Андрей Юраш
Андрей Юраш 5 канал

"Сами же себя подставляют": как русская церковь пытается удержаться в Украине

Читайте українською
Были искусственные попытки затормозить переход приходов: от обещаний дотаций – до запугивания

Про помехи на пути приходов к ПЦУ и как это связано с политической обстановкой, в эфире "Информационного дня" 18 июня на "5 канале" рассказал директор департамента по делам религий Минкультуры Андрей Юраш.

"Там целый комплекс вопросов... Для многих иерархов и представителей духовенства белого приходского постоянно внедрялся тезис, что придет новый президент, сменится власть, "мы все отыграем назад, зачем вам куда-то двигаться"... И это был такой своеобразный лозунг", – говорит он.

Как объясняет Юраш, были искусственные попытки затормозить переход: "Начиная от содействия финансового и дотаций тем священнослужителям, которые всеми силами противятся этому процессу – вплоть до создания специальных мобильных групп реагирования, едва ли не десант (очень похожих на ФСБшный) на двух-трех автобусах, который приезжает в село, где только начинаются определенные движения".

По его словам, рядовое население, обычные прихожане начинают бояться всех этих процессов. Тем не менее, такие группы действуют.

"Смотрим эти все фотографии, которых очень много опубликовано, мол, есть наша община, которая не хочет переходить и останется в так называемой "канонической" московской церкви. И мы видим всегда четыре, пять, десять священнослужителей. Так, будто в сельском приходе есть по десять священнослужителей! Это же явно собранные. И даже публикуя эти фотографии, не хотят понять, что сами же себя подставляют, пародируя реалии на местах", – анализирует Юраш.

"Процесс будет продолжаться. Его торможения, понятно, что на пользу московской церкви... Вот буквально только что состоялась встреча настоятелей этих приходов с управляющим делами, где были получены недвусмысленные жесты ("мы вас не бросим, мы вас всех обеспечим"). То  есть целая программа удержания духовенства и убеждения духовенства московской церкви в том, что оно получит большие дивиденды, если не согласится на переход в поместную церковь", – отмечает политик.

Впрочем, политик добавил, что процесс перехода "сейчас вновь возобновится, потому что для этого есть объективные закономерности".

Напомним, ранее РПЦ призвала священников как можно быстрее договариваться с Зеленским.

Смотрите полный выпуск "Информационного дня" с Андреем Юрашем

Смотрите фотогалерею по теме

 

Предыдущий материал
"Сами же себя подставляют": как русская церковь пытается удержаться в Украине
Следующий материал
Следите за новостями: руководитель "5 канала" опроверг слухи о его продаже