ПЦУ
ПЦУ pogliad.ua

Польская церковь заявила, что принципиально поддерживает ПЦУ – официально

Читайте українською
В заявлении также говорится, что Польская Православная Церковь сотрудничает с другими поместными церквями ради урегулирования церковного вопроса в Украине

Польская Автокефальная Православная Церковь принципиально поддерживает украинскую автокефалию. Об этом говорится в официальном заявлении канцелярии Собора епископов.

"От имени Собора епископов ПАПЦ, в ответ на письма по делу об автокефалии Православной церкви в Украине однозначно информируем, что Польская Автокефальная Православная Церковь была и остается за признание полной самостоятельности – автокефалии Православной Церкви в Украине", – говорится в сообщении.

В канцелярии Польской церкви также добавляют, что "предоставление автокефалии должно происходить в соответствии с догматически-каноническими нормами по отношению к целой церкви, а не группе раскольников".

В заявлении канцелярии говорится о том, что те, кто отступил от церкви, были лишены священнического рукоположения, и они не могут представлять "здоровый церковный организм". Это каноническое действие нарушает евхаристическое и межправославное единство.

Польская Православная Церковь сотрудничает с другими поместными церквями ради урегулирования церковного вопроса в Украине, говорится в заявлении. 

Как сообщал 5.UA, 3 февраля Предстоятеля ПЦУ Епифания интронизировали, таким образом Митрополит стал полноценным предстоятелем Поместной Православной Церкви Украины.

Напомним, в субботу, 5 января, Вселенский Патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии Православной Церкви Украины. 6 января 2019 года в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле состоялась церемония передачи Томоса об автокефалии объединенной Православной Церкви Украины. Вселенский Патриарх Варфоломей передал Томос Митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

3 апреля состоялось заседание Синода УПЦ МП (Русской православной церкви в Украине), после которого было обнародовано заявление с призывом к Вселенскому Патриарху отозвать Томос об автокефалии ПЦУ.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
В Закарпатской области конфликт: пограничники укрепляют границу – местные протестуют
Следующий материал
Брифинг пресс-секретаря предвыборного штаба Петра Порошенко Олега Медведева на тему: "Анализы. Дебаты" – видео