Конфликт в Закарпатской области
Конфликт в Закарпатской области 5 канал

В Закарпатской области конфликт: пограничники укрепляют границу – местные протестуют

Читайте українською
Несколько километров украинско-румынской границы проходят по реке Тиса – именно этот участок чаще всего используют контрабандисты сигарет

В селе Деловое в Закарпатской области разгорелся конфликт. Пограничники решили отгородить колючей проволокой и сеткой 600 метров государственной границы с Румынией. Местные – против. Дошло даже до перекрытия дороги. В подробностях конфликта разбирались корреспонденты "5 канала".

Пограничники Мукачевского отряда начали бетонировать столбики для ограды на границе с Румынией. На пути им встали жители села. Пока одни спорят, другие – ждут. Из-за перекрытия дороги "Мукачево – Рогатин" в километровой пробке стоят десятки автомобилей.

"Нет доступа к реке. То есть купаться, ловить рыбу, набирать воду, потому что у нас с водой тоже есть проблема. Проблема в том, что пересыхают потоки в летний период. Она не только у нас, это сейчас мировая проблема с водой. А ее как бы закрывают, доступ к воде", – говорит житель Делового Николай Лупшак.

Несколько километров украинско-румынской границы проходят по реке Тиса. Пограничники объясняют, именно этот участок чаще всего используют контрабандисты. С начала года при попытке переправить сигареты через реку пограничники задержали пятерых нарушителей.

"Здесь даже выдернута вся тропа, которую использовали контрабандисты, чтобы, преодолев забор, спуститься вниз за своими ящиками с сигаретами и потом уже переместить их на румынскую сторону. Именно на этом месте контрабандисты убили пограничника", – показывает пресс-офицер Мукачевского пограничного отряда Леся Федорова.

Здесь осенью в прошлом году контрабандисты сигарет, убегая от пограничников на автомобиле, сбили начальника отдела пограничной службы "Деловое" Вадима Березинского. От полученных травм мужчина скончался в больнице. Но и после этого инцидента случаи масштабной контрабанды сигарет в селе отрицают.

"Контрабанда, контрабанда? Ну там где пойдут два-три ящика – это не контрабанда. Контрабанда идет через пункты пропуска настоящая", – считает председатель Деловецкого сельского совета Андрей Панасюк.

Доступ к реке у жителей села есть, это несколько километров берега, уверяют пограничники. Поэтому прекращать строительство ограды они не планируют. Устанавливают ее только в местах, где граница пролегает по реке.

"Работы нами были продолжены, и будут продолжены в дальнейшем. К концу недели планируется установить 300 метров границы. И через две недели, когда будут установлены 600 метров такой сетки, эти работы будут завершены", – уточняет пресс-офицер.

Пограничники обещают вмонтировать в забор калитки, а для местных жителей оформят необходимые пропуска. Пересечение пограничной полосы будет осуществляться под надзором пограничного патруля.

Светлана Максимова, Николай Томаш, Закарпатская обл, "5 канал"

Предыдущий материал
GRAND PIANO ROCK SHOW: молодой композитор, сын погибшего АТОвца, дает благотворительный концерт в Киеве – видео
Следующий материал
В Закарпатской области конфликт: пограничники укрепляют границу – местные протестуют
Loading...

Спирали "Егоза" и противотранспортные рвы: как пограничники обустраивают границу с РФ

В Закарпатье местные жители препятствуют обустройству границы – ГПСУ

Бойцы "Дозора" и резервы кинологов: как ГПСУ будет следить за границами во время проведения выборов

Запрет въезда для австрийского журналиста: в МИД объяснили причины

Латвия построила забор с колючей проволокой на границе с РФ

В пункте пропуска "Шегини" неизвестные пытались заблокировать проезд и устраивали провокации – пограничники дали отпор

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях