Австрийский журналист Кристиан Вершютц
Австрийский журналист Кристиан Вершютц Facebook / Olga Chervakova

Запрет въезда для австрийского журналиста: в МИД объяснили причины

Читайте українською
Официальный Киев не считает ситуацию вызовом для двусторонних отношений стран

Нарушение украинского законодательства иностранным журналистом – в МИД объяснили, почему запретили въезжать в Украину Кристиану Вершютцу из Австрии. 

В то же время Екатерина Зеленко, пресс-секретарь министерства, отметила – официальный Киев не считает ситуацию вызовом для двусторонних отношений стран.

"Австрийский журналист нарушил украинское законодательство, въехав на оккупированную территорию Украины незаконным способом. На основании этого СБУ приняла решение о запрете его въезда в Украину сроком на один год. Другим аспектом, который лег в основу решения СБУ, стало наличие оперативной информации о том, что якобы были подготовлены провокации в отношении указанного журналиста, и такой шаг по данным службы имел целью обезопасить господина Вершютца от возможных рисков", – пояснила пресс-секретарь министерства. 

В конце прошлой недели в СБУ сообщили, что запретили въезд в Украину на 1 год Кристиану Вершютцу. В ведомстве подчеркнули: запрет из соображений обеспечения безопасности журналиста. Ведь он сам отмечал в интервью о возможных угрозах его жизни во время пребывания в Украине. Поэтому решение приняли, чтобы избежать возможных провокаций.

Важный нюанс – с начала российско-украинской войны Вершютц сотрудничал с пропагандистами из Russia today, а также посещал оккупированные территории Луганской и Донецкой областей через неконтролируемые пункты пропуска с территории России.

Предыдущий материал
Глазами Европы: образ Украины формируют зарубежные СМИ – "Блогпост"
Следующий материал
"Донецкое сопротивление было, и было мощным": переселенцы устроили акцию в центре Киева