Рыбоохрана Черкащины
Рыбоохрана Черкащины 5 канал

Изъяли сеток размером с Кременчугское водохранилище: как рыбоохрана борется с браконьерами на Черкасчине

Читайте українською
За полгода черкасские рыбоохранники изъяли у браконьеров 3 тыс. нелегальных устройств для ловли

3 тыс. запрещенных орудий лова за полгода изъяла рыбоохрана у браконьеров на Черкасчине. Это сетки, ятери и драчи. Иногда это даже целые системы, перекрывающие русло. В то время когда рядом развернуты десятки метров сетей, браконьеры маскируются обычными удочками.

Лодка рыбоохраны набирает скорость, чуть только инспекторы замечают рыбаков на границе заказника. Подплывая, видят, что те наловили больше нормы. И это – не единственное нарушение.

Некоторая выявленная рыба слишком мала – ее размер в два раза меньше разрешенной нормы. "Органами рыбоохраны до решения суда изымается лодка. Вот такая вот история. Это называется "незнание правил любительского рыболовства", – говорит сотрудник рыбоохраны.

Инспекторы предполагают: чтобы получить улов, рыбаки использовали не только удочки: "Видите, этот сомик – здесь есть место от крючка. То есть, скорее всего, рыба добыта методом багрения. Не факт, что эта рыба была поймана на силикон, как ребята говорят".

Вскоре подозрения подтверждаются – в лодке рыбаков находят запрещенный крючок-драч. Инспекторы говорят: недобросовестные рыбаки выходят на промысел даже днем. Для прикрытия берут в руки удочку, а рядом размещают запрещенные орудия лова, которые в народе называют ятерями и пауками.

Рыбоохранники достали со дна Днепра целую систему гигантских сетей. 12 орудий лова оценили в 200 тыс. грн. "Они полностью перекрывают и делают невозможным для рыбы, чтобы какой-то был шанс не попасться в эту сетку. За один раз может до тонны рыбы попасть, когда идет какой-то косяк", – рассказывает инспектор.

В такие орудия лова попадает не только рыба, жертвами становятся даже речные птицы: "Маленькие утята попадаются, и чуть один не пропал. Вовремя просто проезжали мимо и увидели ятерь".

За полгода черкасские рыбоохранники изъяли у браконьеров 3 тыс. нелегальных устройств для ловли.

"Если все эти запрещенные орудия лова соединить в одну большую сетку, то это было бы от Каневской ГЭС до Кременчугской ГЭС, такую сетку можно сделать. Но они были изъяты и уничтожены", – сообщает начальник Черкасского рыбоохранного патруля Виктор Иванько.

Все изъятое у браконьеров утилизируют. Штраф за нарушение правил рыболовства – до 3,5 тыс. грн. Дополнительно придется заплатить за каждую рыбину. За полгода в Черкасской области браконьеров оштрафовали почти на миллион гривен.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
Изъяли сеток размером с Кременчугское водохранилище: как рыбоохрана борется с браконьерами на Черкасчине
Следующий материал
Конфликт вокруг аэродрома "Школьный": суд Одессы рассматривает сразу 6 исков от Минобороны