Александр Багомазов
Александр Багомазов 5 канал

Украинский Пикассо: в музее собрали почти сотню картин одного из самых смелых экспериментаторов ХХ века

Читайте українською
Коллекцию картин Александра Богомазова собирали несколько десятков лет

Его называют украинским Пикассо, а коллекционеры едва не дерутся за его картины. Творчество Александра Багомазова, от начала и до работ перед самой смертью, собрали на одной выставке в столице. В Национальном художественном музее Украины собрали почти сотню картин одного из самых смелых экспериментаторов XX века.

Люди толпятся, чтобы воочию увидеть произведения украинского Пикассо. Коллекцию картин Александра Богомазова собирали несколько десятков лет.

"Именно в мае Ванда Витольдовна Богомазова – жена нашего художника обратилась в архив с предложением принять в национальный архивный фонд эти документы. Среди них были 35 ранних работ до трактата "Пилярі", фотографии и переписки", – рассказывает архивист Елена Кульчий.

Куратор проекта – Елена Кашуба-Вольвач – убеждает: Александр Богомазов был одним из экспериментаторов в искусстве своего времени. Именно за его смелость в работе – отыскать спрятанные картины было крайне сложно.

"Проект готовился очень долго и давно. И он был сложен и с научной точки зрения, и с организационной точки зрения. Мы старались как можно лучше, наиболее полно представить творчество художника", – отмечает куратор выставки Елена Кашуба-Вольвач.

Выставка художника в Национальном художественном музее Украины заняла целый этаж. Четыре зала. Сотни картин и эскизов.  

Среди тех, кто успел осмотреть, и Диана. Девушка признается – поражена. Каждая картина, как новая история.

"Если посмотреть, некоторые его картины будто движутся, определенные вертикали, очень хорошо выглядит", – делится впечатлениями девушка.

Выставку посетила и супруга действующего Президента Украины Марина Порошенко.

"Меня переполняет гордость за то, что мы возвращаем в Украину выдающиеся имена деятелей украинского происхождения", – отметила Марина Порошенко.

Изюминка выставки – отреставрированная картина "Пилярі". Ее посетители выставки увидят впервые за 90 лет. Продлится экспозиция в Национальном художественном музее Украины до конца июня.

Валерия Павленко, Дмитрий Демишев, "5 канал".

Предыдущий материал
Пленарное заседание Верховной Рады – видео
Следующий материал
Джапарова призвала украинцев присоединиться к митингу памяти депортации крымских татар
Loading...

"ЗА ЧАЙ.СОМ": художник Денис Белянский в эфире "5 канала"

"ЗА ЧАЙ.СОМ": писатель, поэт, переводчик и художник Анатолий Днистровый в эфире "5 канала"

Передача Франции картины французского художника Поля Синьяка "Порт Ла-Рошель" – видео