В Украину вернется похищенная нацистами картина
В Украину вернется похищенная нацистами картина Embassy of Ukraine in the USA / Посольство України в США

Впервые в истории: в Украину из США вернется похищенная нацистами картина

    Читайте українською
    Во время Второй мировой войны полотно вывезли из Днепропетровского художественного музея

    Картину, похищенную еще в годы Второй мировой войны, наконец-то вернут в Украину. Речь идет о полотне художника Михаила Панина "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной".

    Ее нацисты похитили из Днепропетровского художественного музея. Об этом сообщает посольство Украины в США на странице в соцсети.

    Добавляют, что завершились многолетние мероприятия и процедуры по возврату произведения искусства в Украину. В посольстве подчеркивают: это первый в истории результативный случай сотрудничества на официальном уровне Украины и США по возвращению памятников культурного наследия, которые были незаконно вывезены за пределы государства.

    Официальная церемония передачи картины состоялась накануне. На ней присутствовали посол Украины в США Валерий Чалый, представители ФБР и прокуратуры, заместитель помощника Государственного секретаря США и теперь уже бывшие владельцы картины – американская семья Дэвида и Габриэлы Трейси, у которых картина находилась последние 30 лет.

    Пока что картина находиться в галерее "Потомак" в американском городе Александрия (пригород Вашингтона) – ее нельзя забрать, поскольку она очень большого размера и должна быть упакована и транспортирована надлежащим образом. Кроме того, для этого должно быть оформлено соответствующее страхование.

    Смотрите также: "После трагедии с Нотр-Дамом – это бальзам на раны": Украина вернула себе украденный шедевр.

    Предыдущий материал
    Впервые в истории: в Украину из США вернется похищенная нацистами картина
    Следующий материал
    Человеком, который "заминировал" железнодорожный вокзал в Киеве, оказался россиянин – прокуратура
    Loading...