Возвращение картины
Возвращение картины 5 канал

"После трагедии с Нотр-Дамом – это бальзам на раны": Украина вернула Франции украденный шедевр

Читайте українською
Во время допроса задержанный признался и указал место, где спрятал картину

Картину французского художника Поля Синьяка "Порт Ла-Рошель" вернули Франции. Украинские правоохранители нашли полотно во время обысков у группировки, подозреваемой и в других преступлениях.

3 апреля уголовный розыск задержал трех подозреваемых в убийстве 59-летнего ювелира Сергея Киселева. Они, по версии правоохранителей, в начале марта застрелили этого человека. А впоследствии подготовили нападение на его семью. Когда следователи начали распутывать это дело, выяснили, что один из фигурантов может быть причастен к краже картины во Франции.

"Получили информацию, что группа граждан Украины пытается найти покупателя на продажу нескольких картин, которые в прошлом году были похищены в Западной Европе. Но долгое время мы не могли понять, где преступники картину хранят", - отметил Сергей Тихонов, начальник департамента уголовного розыска.

Во время допроса задержанный признался и указал место, где спрятал картину.

Это работа французского неоимпрессиониста Поля Синьяка 1915 года стоимостью в полтора миллиона долларов.  Маринистический пейзаж хранился в музее города Нанси до 2018 года.

"Украдена была только потому, что ее легко было вывезти. Извините, французы", - сказал подозреваемый.

Картину искали не только во Франции, но и за рубежом. Теперь директор музея искусств Нанси радуется находке. Оригинальность полотна уже подтвердили эксперты, но творчество Поля Синьяка узнают и, так сказать, на глаз.

"Его картины состоят из небольших мазков и картина, о которой сегодня идет речь, относится ко второй половине его творчества, когда эти мазки становятся немного шире. Для нас эта потеря была очень болезненной, потому что эта картина принадлежала частной коллекции. Коллекционер лично подарил картину музею города", - рассказывает директор музея искусств Нанси Ришар Дагон.

"Мы, французы, видимо, и украинцы тоже, находимся в своеобразном трауре после трагедии с Нотр-Дамом. Конечно, может вы скажете, что это не одного порядка вещи, но то, что она была найдена сразу после этой катастрофы, это бальзам на раны", - подчеркнула посол Франции в Украине Изабель Дюмон.

Пейзаж "Порт Ла-Рошель" вернется во французский город Нанси уже в ближайшее время. Кроме этой картины, правоохранители изъяли еще шесть произведений живописи, похищенных этой же преступной группой в Европе. Сейчас устанавливают владельцев. По одной картине уже выяснили, что ее похитили в прошлом году в конце ноября в Вене - сейчас идут переговоры с австрийскими коллегами.

Анна Брыкова, Елена Сорокина, Василий Дендин, "5 канал".

Предыдущий материал
"После трагедии с Нотр-Дамом – это бальзам на раны": Украина вернула Франции украденный шедевр
Следующий материал
"Косить – не мое": призывники рассказали о своем отношении к службе в армии
Loading...