Возвращение 24-й бригады в Яворов
Возвращение 24-й бригады в Яворов 5 канал

Цветы, флажки и слезы счастья: во Львовскую область с передовой вернулась 24-я бригада ВСУ

Читайте українською
Целых семь месяцев бригада защищала Украину от российских оккупантов

Цветами, сине-желтыми шариками и словами благодарности встретили легендарную 24-ю механизированную бригаду им. Короля Данила во Львовской области. К месту постоянной дислокации вернулись почти три тысячи военнослужащих. На Донбассе семь месяцев военные защищали Украину от врага.

Сине-желтые флажки в детских руках и слезы на глазах женщин. Сотни людей вышли на улицы Яворова встречать своих героев.

"С таким волнением, сразу слезы на глаза наворачиваются, что они все живы-здоровы, слава Богу. За мир, за солнце, которое есть у нас, очень им благодарна", – говорит Анна, жительница Яворова.

"Мы очень рады, что вернулись живыми, что все хорошо. И надеемся, что это все скоро закончится", – едва сдерживает эмоции ее землячка Мария.

Почти три тысячи военнослужащих 24-й механизированной бригады вернулись с передовой. Семь месяцев на Донбассе они защищали украинскую землю от врага. Среди защитников – Виталий Витохин. Мужчину мобилизовали в 2014 году. Уже через год он подписал контракт с Вооруженными силами. Ныне за отличную службу получает награду.

"Мы заняли территорию на рубеже самого города Донецк. Мы находились от противника в 400 метрах. Шахта "Трудовская". Территории, которые мы заняли, – была проведена разведка бригадная, потом мы зашли. Заняли территорию, строили блиндажи, огневые точки. Сперва они не поняли, что произошло, были в шоке и начали проверять на прочность. Были подлые обстрелы, стрелки и тяжелое вооружение. Трижды из тяжелого. Ну ничего, мы выжили", – рассказывает военнослужащий.

Возвращение 24-й бригады в Яворов
Возвращение 24-й бригады в Яворов5 канал

Виталий признается: дома хорошо, но на фронте имеет незаконченные дела. Поэтому планирует вернуться на восток.

"Я думаю, закончится все тогда, когда с той стороны поймут, что не стоит нас здесь беспокоить зря. Мы умеем постоять за себя. На тот момент у нас не было ничего, амуниции нормальной. А сейчас мы имеем все: и амуницию, и оружие, и все".

Не отпускает от себя двухлетнюю дочь помощник гранатометчика Екатерина Ясинская. Когда началась война, женщина с семьей переехала во Львовскую область из Донецка. И сразу же отправилась в армию, потому что должна вернуть свою малую родину.

"Сначала страшно было – это война, каждому страшно, самое страшное, конечно. Каждый желает остаться живым, вернуться домой, к детям, к семье, к маме. Больно, когда теряешь своих, кого ты знаешь, с кем служил – это очень страшно", – рассказывает женщина.

Возвращение 24-й бригады в Яворов
Возвращение 24-й бригады в Яворов5 канал

Легендарная 24-я бригада на востоке с первых дней войны. Ее военнослужащие прошли самые горячие точки Донбасса. Первыми столкнулись с регулярными российскими войсками под Георгиевкой. За пять лет боевых действий бригада потеряла 130 бойцов. Ранены более тысячи Во время последней ротации, которая длилась семь месяцев, бойцам удалось отвоевать у террористов более километра оккупированной территории.

Александр Павлюк, командующий войск оперативного командования "Запад", докладывает: "Были 7 месяцев на передовой. Это направление Марьинки. Бригада успешно выполнила задачу – освободила около километра украинской территории по фронту в направлении Марьинки. К сожалению, погибло 10 человек, остались там. Но ни сантиметра нашей земли мы не отдали. Мы имели успех. Заставили врага бояться в прямом смысле слова".

Сейчас военнослужащих ждет отпуск. После него – учения на полигоне, боевое слаживание и снова на фронт.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, 5 канал

Напомним, ранее 5.ua рассказывал, как с передовой встречали 25-ю бригаду ВСУ.

Смотрите фотогалерею по теме:

 

Предыдущий материал
"Нет капитуляции" и "елка для Зе": в Киеве начались протесты из-за заявления Зеленского – включение (обновлено)
Следующий материал
Лига Чемпионов: "Шахтер" на последних секундах матча одержал победу у итальянской "Аталанты"

Винник "забыл", кому принадлежит Крым: певец отказался отвечать на вопрос об оккупированном полуострове

На территории Норвегии заметили российских военных – СМИ

Во Франции стартовала сессия ПАСЕ без украинцев

В ПАСЕ сообщили, когда истекают полномочия украинской делегации

"Ничего общего с реальностью": у президента ответили на намерения оккупантов переименовать Крым

5 канал - трансляція наживо