ПАСЕ
ПАСЕ Depositphotos

В ПАСЕ сообщили, когда истекают полномочия украинской делегации

    Читайте українською
    Секретариат Ассамблеи узнал о назначении новой постоянной делегации Верховной Рады Украины через "прессу, сайт и контакты с украинскими парламентариями"

    Директор по общим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы Горст Шаде напомнил, что полномочия членов постоянной делегации Верховной Рады Украины 8-го созыва завершаются в понедельник, 30 сентября, в 11:30. Об этом сообщил "Укринформ".

    "Согласно регламенту, в частности п. 3 ст. 11, полномочия действующей делегации (внесенной в январе 2019 года. – Ред.) истекают с началом первого заседания Ассамблеи или заседания учредительного комитета, которые происходят после назначения новой делегации национальным парламентом", – подчеркнул Шаде.

    По его словам, секретариат Ассамблеи узнал о назначении новой постоянной делегации Верховной Рады Украины через "прессу, сайт и контакты с украинскими парламентариями".

    "На данный момент мы не получили от Украины (для утверждения. – Ред.) полномочия новой делегации. Это означает, что если до понедельника не будет новой делегации, то полномочия предыдущей закончатся в 11:30", – добавил представитель секретариата Ассамблеи.

    Как сообщал 5.UA, 30 сентября – 4 октября пройдет осенняя сессия ПАСЕ. Новая делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы официально отказалась от участия в осенней сессии. Это решение принято в связи с возвращением РФ в сессионный зал ПАСЕ без выполнения требований резолюций Ассамблеи, принятых в ответ на российскую агрессию против Украины.

    Напомним, 26 июня ассамблея окончательно утвердила резолюцию о возвращении делегации России в свой состав. Это повлекло массовый демарш среди стран-участниц. Сразу после принятия соответствующего решения участвовать в заседании отказались представители Украины, Польши, Литвы, Латвии, Словакии, Эстонии и Грузии. Позже к демаршу присоединились также делегации Швеции и Великобритании.

    В то же время СМИ со ссылкой на письмо секретариата ПАСЕ сообщили, что украинскую делегацию могут лишить права представительства в Ассамблее. В частности, отмечалось, что об утверждении новой делегации Украины Верховная Рада должна была уведомить ПАСЕ официально, однако, по данным СМИ, такое сообщение Украина не посылала.

    Предыдущий материал
    Верховный Суд "дал ход" скандальному делу Насирова – подробности
    Следующий материал
    Это может привести к сокращению производства и замедлению экономики: Ткаченко о законопроекте 1210

    В МИД заявляют, что украинскую делегацию пытаются заставить принять участие в заседании ПАСЕ

    Украинская делегация не будет принимать участия в сессии ПАСЕ

    Часть украинской делегации все же поедет на сессию ПАСЕ – Гончаренко

    В Верховной Раде определили новый состав украинской делегации в ПАСЕ – перечень

    Рада призвала ПАСЕ игнорировать членов российской делегации, принимавших участие в "местных выборах" в Крыму – заявление

    После событий в Москве стоит пересмотреть возвращение РФ в ПАСЕ – глава британской делегации