ПАСЕ
ПАСЕ Facebook / Борислав Береза

В МИД заявляют, что украинскую делегацию пытаются заставить принять участие в заседании ПАСЕ

    Читайте українською
    Новая делегация Украины в ПАСЕ официально отказалась от участия в осенней сессии из-за возвращения туда российской делегации

    Новую украинскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы пытаются заставить прибыть в Страсбург через секретариат ПАСЕ. Об этом написал в Twitter заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица.

    Он написал: "Кажется, те, кто вернул Россию в ПАСЕ, пошли ва-банк: руками секретариата пытаются заставить новую делегацию (Украины. – Ред.) прибыть в Страсбург, чтобы восстановить "business as usual". Уверен, что секретариату напомнят, кто принимает правила и их толкует".

    Как сообщал 5.UA, 30 сентября – 4 октября пройдет осенняя сессия ПАСЕ. Новая делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы официально отказалась от участия в осенней сессии. Это решение принято в связи с возвращением РФ в сессионный зал ПАСЕ без выполнения требований резолюций Ассамблеи, принятых в ответ на российскую агрессию против Украины.

    Напомним, 26 июня Ассамблея окончательно утвердила резолюцию о возвращении делегации России в свой состав. Это повлекло массовый демарш среди стран-участниц. Сразу после принятия соответствующего решения участвовать в заседании отказались представители Украины, Польши, Литвы, Латвии, Словакии, Эстонии и Грузии. Позже к демаршу присоединились также делегации Швеции и Великобритании.

    В то же время СМИ со ссылкой на письмо секретариата ПАСЕ сообщили, что украинскую делегацию могут лишить права представительства в Ассамблее. В частности, отмечалось, что об утверждении новой делегации Украины Верховная Рада должна была уведомить ПАСЕ официально, однако, по данным СМИ, такое сообщение Украина не посылала.

     

    Предыдущий материал
    В МИД заявляют, что украинскую делегацию пытаются заставить принять участие в заседании ПАСЕ
    Следующий материал
    В Днепропетровской области горело 30 га травы