Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины 5 канал

Ответ ПАСЕ, "договорняки" и увольнение Климкина: какие вопросы уладил профильный комитет ВР

Читайте українською
Россия должна выполнить семь резолюций ПАСЕ, принятых после начала российской агрессии

Симметричный ответ Украины – ПАСЕ. Профильный комитет рекомендовал Верховной Раде приостановить участие украинской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы. Впрочем, пока – лишь до выводов Венецианской комиссии относительно полномочий четырех делегатов от Госдумы РФ, находящихся под санкциями ЕС. Также комитет рекомендует отозвать приглашение представителям ПАСЕ для наблюдения за досрочными парламентскими выборами 21 июля. Почему в понедельник не рассмотрели вопрос смены главы Министерства иностранных дел – далее.

Как симметрично и адекватно отреагировать на возвращение российской делегации без всяких ограничений в ПАСЕ – решают на профильном комитете Верховной Рады. Ради этого на консультацию из Страсбурга вызвали посла Украины при Совете Европы. Вместо сглаживания острых углов – дипломат на них акцентирует.

"Полностью были проигнорированы наши интересы. Мы имеем полное моральное и политические право принимать решения, которые не учитывают интересы Совета Европы. Я за диалог, я за конструктивность, за взаимодействие, но я за то, чтобы мы не допускали подобных пощечин нашему государству", – отмечает Дмитрий Кулеба.

Пока Венецианская комиссия не определится – отменять или нет полномочия членов российской Госдумы, избранных, в том числе и голосами жителей аннексированного Крыма – украинская делегация должна приостановить свое участие в ПАСЕ. Легализовать политический демарш постановлением Верховной Рады. На этом настаивает председатель парламентской делегации – Владимир Арьев. А восстановить работу – если Россия выполнит семь резолюций ПАСЕ, принятых после начала российской агрессии.

"Безусловное освобождение всех украинских моряков. Безусловное, а не теми "договорняками", которые были за нашими спинами, после чего устраивались некоторыми истерики. Второе – освобождение всех политических заключенных. Это неуклонное обеспечение прав крымских татар", – перечисляет некоторые из них Арьев.

На упрек о возможных "договорняках" – вроде бы условием возвращения России в ПАСЕ было освобождение 24 украинских военнопленных моряков – реагирует Дмитрий Кулеба.

Уверяет: "Вопрос моряков решается в международном трибунале, Совет Европы, как правозащитная организация, должна была сосредоточиться на возвращении украинских политзаключенных. Россия прекрасно понимала, что наши западные партнеры достигли той степени, когда готовы возвращать Россию без всяких требований. Поэтому, еще раз, не было никаких пакетных или отдельных договоренностей относительно моряков в Совете Европы".

Единогласно комитет рекомендует спикеру Верховной Рады отозвать приглашение делегации ПАСЕ на досрочные парламентские выборы. Ведь недопустимо, чтобы россияне наблюдали за соблюдением демократических процедур в Украине.

Еще одна рекомендация – уже для МИДА. Не принимать новую кандидатуру главы представительства Совета Европы в Украине – без дополнительных переговоров со Страсбургом. А вот вопрос о смене министра иностранных дел – комитет не рассмотрел.

"Два члена комитета каким-то тайным образом исчезли, чем нарушился кворум. Уважаемая Верховная Рада, дайте возможность президенту должным образом выполнять возложенные на него обязанности в международной сфере, дайте возможность назначить своего министра иностранных дел", – заявил представитель президента в ВРУ Руслан Стефанчук.

Председатель парламента Андрей Парубий на это отвечает: "Будет предложено рассмотреть кадровые предложения. Конечно, только тогда, когда будут соответствующие решения комитетов, и я надеюсь, что сотрудничество будет идти путем консультаций и согласований, а не путем шантажа и пренебрежения к высшему законодательному органу государства".

Ротацию министров иностранных дел в Верховной Раде рассмотрят после голосования за Избирательный кодекс или на внеочередном заседании. Но это будет после 9 июля. Профильный комитет перенес обсуждение кадровых вопросов – увольнение Павла Климкина и назначение Вадима Пристайко – на следующий вторник.

Леся Головата, Алексей Тищенко и Александр Горнейчук, "5 канал"

Предыдущий материал
В ЦИК заявили о медиакиллерстве против 16 членов комиссии
Следующий материал
Во Львовской области 12-летний мальчик заразился столбняком из-за царапины на колене