Львовская областная детская клиническая больница
Львовская областная детская клиническая больница 5 канал

Во Львовской области 12-летний мальчик заразился столбняком из-за царапины на колене

Читайте українською
Единственная защита от смертельной болезни – это своевременное вакцинирование

Во Львовской области 12-летний мальчик заразился столбняком из-за царапины на колене, так как был не привит. Эпидемиологи напоминают, что вакцина – единственная защита от смертельной болезни. Как чувствует себя мальчик сейчас – далее.

12-летнего мальчика в детскую клиническую больницу Львова госпитализировали на 20 день после того, как он упал и поцарапал колени. У больного проявились симптомы опасного недуга – столбняка. Медики предполагают: скорее всего, инфекция попала в организм через раны на теле.

"У ребенка начались тики в нижних конечностях, неконтролируемое сокращение мышц. Состояние ребенка было средней тяжести. Ребенок не температурил. Интоксикации не было. Судорог генерализованных не было. Ребенок не привит от столбняка", – отчитывается заместитель директора детской больницы "Охматдет" во Львовской области Александра Бурда.

Столбняк – острая инфекционная болезнь, бактерия которой есть вокруг, даже в кишечнике человека. С грязью возбудитель легко попадает в организм через открытые раны. Смертельной болезнь может стать, если в организме нет антител. Единственная защита – вакцинация, говорят врачи.

"В плановом порядке ребенок вакцинируется в возрасте 2, 4, 6 месяцев. Затем в 18 месяцев. В 6 лет. И в течение жизни - раз в 10 лет получает дополнительную дозу вакцины. Если же происходит травма, нужно необходимо обратиться за медпомощью, независимо от того, когда ты вакцинировался. Другого средства предотвратить столбняк нет. В цивилизованном мире столбняком, особенно дети, не должны болеть", – объясняет главный эпидемиолог области Наталья Тимко.

Эпидемиологи говорят, что многие игнорируют вакцинацию от столбняка. Но за последний год количество желающих защитить себя и детей от заболевания – увеличилось. За три года во Львовской области зафиксировано семь случаев заболевания столбняком.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
Ответ ПАСЕ, "договорняки" и увольнение Климкина: какие вопросы уладил профильный комитет ВР
Следующий материал
Асфальт снимают руками: в Черкассах новая дорога начала рассыпаться через несколько дней

Возле Верховной Рады прошла акция за легализацию медицинского каннабиса: аргументы активистов – включение

Искусственный интеллект научился "читать" детский плач и расшифровывать его

"Марина должна ходить": в Черновцах устроили благотворительную вечеринку, чтобы помочь молодой журналистке

Все люди с ВИЧ имеют право пожизненно получать бесплатное лечение: Минздрав утвердил клинический протокол борьбы с недугом

Супрун сообщила, что ВОЗ не признавала эмоциональное выгорание болезнью

Не наркотик, а лекарство: на конференции в Киеве обсудили вопросы легализации медицинского каннабиса