Заболевание корью
Заболевание корью Depositphotos

Болезни-киллеры: Супрун назвала основные причины смертности среди украинцев

Читайте українською
Глава Минздрава призвала украинцев предупреждать болезни. Для этого нужно вакцинироваться и правильно питаться

Сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет – это болезни, от которых больше всего страдают украинцы. В то же время возглавляет антирейтинг – корь. По состоянию на данный момент этой инфекцией заразились 95 тысяч украинцев. 35 человек умерли. Это с момента фиксирования первых вспышек болезни. Статистику обнародовала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун во время ежегодной всеукраинской недели здоровья.

Глава Минздрава призвала украинцев предупреждать болезни. Для этого нужно вакцинироваться и правильно питаться. Кроме того, Ульяна Супрун сообщила, что в настоящее время уже более 27 миллионов украинцев подписали договоры с семейными врачами.

"Уже 95 человек заболели корью, и уже есть 35 смертей. И видим: это один из важнейших вызовов, чтобы повысить уровень вакцинации. Не только против кори, а против всех болезней, которые есть в календаре прививок. Наиболее часто украинцы умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Это почти две трети смертей – от сердечно-сосудистых заболеваний", – сказала Супрун.

А Владимир Курпита, генеральный директор ГУ "Центр общественного здоровья МОЗ Украины", отметил: "Основная парадигма, которую мы пытаемся предложить обществу – это переход от санитарного надзора и контроля к повышению личной коллективной ответственности за здоровье. Когда мы думаем о здоровом питании, мы можем предотвратить развитие диабета или онкологических заболеваний. Когда мы пропагандируем здоровый образ жизни, мы уменьшаем риски сердечно-сосудистых заболеваний". 

Предыдущий материал
Болезни-киллеры: Супрун назвала основные причины смертности среди украинцев
Следующий материал
"Даже спас коллегам жизнь": в Киеве попрощались с украинским журналистом Тарасом Москалюком – видео