Владимир Арьев
Владимир Арьев Радіо Свобода

Совет Европы может не получить желаемых российских денег – Арьев о тонкостях финансового шантажа РФ в ПАСЕ

    Читайте українською
    Совет Европы оказывается сейчас в очень неудобной позиции

    Россия может отказаться компенсировать членские взносы в Совет Европы за два года финансового шантажа. Об этом заявил в эфире "Радио НВ" председатель украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев.

    "Даже после всего этого Россия заявила, что никому ничего не должна, и что они требуют дорожную карту. В Совете Европы могут не получить деньги, потому что Россия устами своего заместителя министра финансов сказала, что пока что никто никому ничего не должен", – сказал Арьев.

    Он также рассказал, что так называемая дорожная карта, которую сейчас требует Россия, может быть таким же шантажом и давлением, как и неуплата взносов в ПАСЕ. Дорожная карта предусматривает новые условия, а новые условия связаны с Венецианской комиссией, добавил народный депутат.

    "Россия оставляет за собой право продлить финансовый шантаж. Другое дело, что Совет Европы оказывается сейчас в очень, дипломатично говоря, неудобной позиции. Потому что он дискредитировал себя, получил Россию и не получил ни одной из тех вещей, которые он хотел получить", – отметил Арьев.

    Как сообщал 5.UA, сегодня, 1 июля, Комитет ВР по иностранным делам поддержал решение о приостановке участия постоянной украинской делегации в работе ПАСЕ до выполнения российской делегацией ряда условий относительно заложников и прекращения преследования крымских татар.

    Как сообщал 5.UA, на брифинге в Киеве Владимир Зеленский сказал, что решение ПАСЕ для него не стало неожиданностью, потому что когда он разговаривал с Меркель, то, по его словам, решение о возвращении РФ в ПАСЕ "уже было принято".

    Добавим, что украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы просила АП Украины Владимира Зеленского о встрече перед сессией ПАСЕ, на которой должны были рассматривать вопрос о возвращении делегации России в представительный орган. Эта просьба осталась без ответа, заявила участница украинской делегации, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. "Наша делегация осталась сама по себе в этом зале", – подчеркнула она.

    Предыдущий материал
    "Допуск на выборы Клюева – это прямая угроза национальной безопасности Украины" – Татьяна Чорновол
    Следующий материал
    Переписку украинцев в Telegram могут читать спецслужбы РФ – Мининформполитики