Телеграмм
Телеграмм 5.ua

Переписку украинцев в Telegram могут читать спецслужбы РФ – Мининформполитики

    Читайте українською
    Иногда неизвестные люди на определенных каналах анонимно распространяют якобы инсайды, какие-то фейки, а СМИ обнародуют их, не проверяя информацию

    Украинцам следует помнить о том, что Telegram является не только инструментом коммуникации, но и средством предвыборных манипуляций. О соцсети, как об инструменте предвыборных манипуляций, а не только средстве общения, говорил заместитель министра информполитики Украины Дмитрий Золотухин во время круглого стола в "Укринформ", сообщает информагентство.

    "Я считаю, что таким образом происходит выведение определенных контентных платформ на большую аудиторию. Чтобы люди на них подписывались и читали, и таким образом вовлекались в те контексты и нарративы, которые там продвигаются”, сказал Золотухин.

    Он рассказал, некоторые каналы, например, обслуживают тематику плена украинских моряков в Керченском проливе. Или можно видеть критику Кремля, но при этом поддержку аннексии Крыма. Есть каналы с недостоверной информацией, посвященные выборам в Украине, с "вбросами" о привязке Украины к ситуации в Сирии и тому подобное.

    По данным представителя Мининформполитики, владелец Telegram Павел Дуров разработчик соцсети "Вконтакте". Золотухин напомнил о конфликте Дурова с российскими властями из-за этой соцсети. Он не исключает, что переписку украинских граждан в Telegram могут читать по запросу правоохранительные органы России.

    "В начале года мы заметили выход мессенджера этой платформы в украинскую аудиторию... Очень важно объяснить суть этой платформы, каким образом она развивается... Российские политтехнологи много раз работали в Украине... Они начинают работать с украинскими политиками, привозят сюда те инструменты, которые, по их мнению, у них сработали. Таким образом происходит переход технологий из российской реальности Украины. Этот тренд снижается, и уже не так много "гастарбайтеров" едет, но это не значит, что он не охватывает украинский информационный поток", отметил Золотухин.

    Автор Telegram-канала "Технологии, медиа и общество" Андрей Бродецкий отметил, что иногда неизвестные люди на определенных каналах анонимно распространяют якобы инсайды, какие-то фейки, а СМИ обнародуют их, не проверяя информацию.

    При этом он добавил: "Но давайте не будем преувеличивать роль Telegram. Он может повлиять где-то на 10% жителей крупных городов, в которых есть этот Telegram".

    По информации Бродецкого, всего лишь 23% граждан Украины используют соцсети как источник информации, а этот показатель не является критическим.

    Предыдущий материал
    В Коблево в детском лагере произошло массовое пищевое отравление – что известно
    Следующий материал
    "Была ангелом-хранителем для наших воинов": в ДТП в Черниговской области погибла известная волонтер