Татьяна Чорновол
Татьяна Чорновол Прес-служба партії "Європейська Солідарність"

"Допуск на выборы Клюева – это прямая угроза национальной безопасности Украины" – Татьяна Чорновол

Читайте українською
Целый перечень лиц, скрывающихся от украинского правосудия за преступления времен Януковича, сейчас возвращается в Украину

Президент Зеленский должен немедленно созвать СНБО, чтобы рассмотреть возможные правовые последствия судебного решения, согласно которому Андрей Клюев признан таким, что проживал на территории Украины в Донецке в течение пяти лет и имеет право баллотироваться в народные депутаты. Об этом во время брифинга заявила народный депутат Украины, кандидат от Партии "Европейская Солидарность" Татьяна Чорновол.

По ее словам, целый перечень лиц, которые были в бегах последние пять лет и скрывались от украинского правосудия за преступления времен Януковича, сейчас возвращается в Украину по соответствующим судебным решениям.

"Хочу напомнить, что Клюев последние пять лет был в бегах, жил в комфортной Европе, и много времени находился в гостях у Путина в Москве…", – сказала Чорновол.

"Суд же установил, что все это время Клюев проживал в Донецке… Формально – да, Донецк это территория Украины. Формально – да, человек, который живет последние пять лет в Донецке, имеет полное право согласно Конституции баллотироваться в народные депутаты… Однако суд никоим образом не мог установить, что Клюев пять лет жил в Донецке, по той причине, что Донецк сейчас оккупирован войсками РФ оккупирован агрессором… Соответственно, суд не мог никаким образом установить факт проживания Клюева все этих пять лет в Донецке… И самое главное – это означает, что формально суд установил, что нет никакой агрессии, нет никакого терроризма, нет войны… Это – капитуляция", – убеждена парламентарий.

Народный депутат считает, что способ, который выбрал Клюев, чтобы вернуться в политическое поле Украины, является наиболее опасным, потому что имеет прямое отношение к угрозам национальной безопасности. Именно поэтому, по словам Татьяны Чорновол, президент должен немедленно собрать СНБО.

"На этом заседании СНБО также нужно рассмотреть все подобные прецеденты. Ведь, если мы это "проглотим", то такая ситуация может пойти «валом», поставить под сомнение государственность Украины, поставить под сомнение наличие агрессии России", – убеждена Татьяна Чорновол.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что Печерский суд не разрешил ГПУ начать заочное расследование дела Клюева.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Дебати-батл Порошенка й Зеленського: як це було – ФОТО

Порошенко і Зеленський на дебатах на 'Олімпійському'
/
Дебати
/
Дебати на НСК 'Олімпійський'
/
Петро Порошенко та Володимир Зеленський на дебатах
/
Дебати
/

Предыдущий материал
Переписку украинцев в Telegram могут читать спецслужбы РФ – Мининформполитики
Следующий материал
В Коблево в детском лагере произошло массовое пищевое отравление – что известно

Скамейки и велосипеды в подарок: "ОПОРА" отчиталась о нарушениях в ходе избирательной кампании

Повторной жеребьевки из-за партии Саакашвили не будет – ЦИК

Избирательная кампания в июне: регистрация кандидатов, агитация и другие тенденции – трансляция

Заседание Комитета ВР, где рассматривают отзыв приглашения на парламентские выборы для делегации ПАСЕ, – трансляция

У кандидата в нардепы от "Слуги народа" Куницкого нашли двойное гражданство – подробности

Верховный суд обязал ЦИК зарегистрировать партию Саакашвили для участия в выборах – подробности