Брифинг 'ОПОРА'
Брифинг 'ОПОРА' 5 канал

Скамейки и велосипеды в подарок: "ОПОРА" отчиталась о нарушениях в ходе избирательной кампании

Читайте українською
Наблюдатели обнаружили четыре факта непрямого подкупа – в Донецкой, Одесской, Кировоградской и Николаевской областях

В гражданской сети "ОПОРА" зафиксировали 445 нарушений с момента старта избирательной кампании. Об этом сообщает "5 канал".

В частности, речь идет о случаях агитации без выходных данных. Или нарушение правил агитации, а именно – финансирование не из избирательного фонда, размещение агитации в запрещенных местах или с несоблюдением правил благоустройства. Наблюдатели от "ОПОРЫ" выявили четыре факта непрямого подкупа в Донецкой, Одесской, Кировоградской и Николаевской областях. Об этих случаях сообщено правоохранительным органам.

"От имени народного депутата Дмитрия Лубинца было размещено 10 скамеек. Вручение наборов футбольной формы в округе №137 от имени кандидата в народные депутаты Украины Климова. Вручение зарегистрированным кандидатом Трушиным медицинского оборудования  местной амбулатории. А также в 100-м округе Кировоградской области мы обращались по поводу вручения кандидатом Лучковым новых велосипедов местным почтальонам", – привел примеры аналитик Александр Клюжев.

Блокнот с логотипом политической партии может расцениваться как подкуп избирателей, если его стоимость выше 3% минимальной зарплаты. В то же время, любые товары и услуги, которые не брендированы, даже пресловутый пакет гречки, или пакет с продуктами, в случае привлечения агитационных материалов, или агитации "за" или "против", может расцениваться как подкуп избирателей", – отметила глава "ОПОРЫ" Ольга Айвазовская.

Напомним, у кандидата в нардепы от "Слуги народа" Куницкого нашли двойное гражданство.

Предыдущий материал
Скамейки и велосипеды в подарок: "ОПОРА" отчиталась о нарушениях в ходе избирательной кампании
Следующий материал
Обращение Татьяны Слипачук по вопросу информационных атак на ЦИК – видео