ПАСЕ
ПАСЕ Facebook / Борислав Береза

Отзыв приглашения делегации ПАСЕ на досрочные выборы в ВР – комитет Рады обратился к Парубию

Читайте українською
Также комитет рекомендовал Министерству иностранных дел Украины не соглашаться на назначение нового посла Совета Европы в Украине до момента проведения консультаций с новым генеральным секретарем СЕ

Комитет Верховной Рады по иностранным делам обратился к председателю ВР Андрею Парубию по поводу отзыва приглашения на досрочные парламентские выборы делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом сообщал "5 канал".

Такое решение поддержали все присутствующие на заседании комитета. Также комитет рекомендовал Министерству иностранных дел Украины не соглашаться на назначение нового посла Совета Европы в Украине до момента проведения консультаций с новым генеральным секретарем СЕ. Кроме того, новому председателю Верховной Рады рекомендовано отказаться от участия в конференции глав парламентов стран-членов Совета Европы в сентябре, до момента выполнения положений резолюций ПАСЕ Россией относительно освобождения украинских заложников и прекращение преследований крымских татар. 

Также комитет ВР рекомендует провести консультации с другими странами о недопущении к руководству в Ассамблее тех депутатов Госдумы РФ, которые находятся под санкциями, а также о недопустимости принятия полномочий членов российской делегации, которые находятся под санкциями Европейского Союза.

Сам спикер ВР во время заседания согласительного совета заявил, что отзовет приглашение для наблюдателей от ПАСЕ при условии, что российскую делегацию восстановят в правах. Парубий также отметил, что Украина не может допустить участия российских наблюдателей на внеочередных выборах в Раду.

Как сообщал 5.UA сегодня, 1 июля, Комитет ВР по иностранным делам поддержал решение о приостановке участия постоянной украинской делегации в работе ПАСЕ до выполнения российской делегацией ряда условий относительно заложников и прекращения преследования крымских татар.

Предыдущий материал
Парубий о заявлении Богдана: не позволим возвращаться к временам закона "Колесниченко-Кивалова"
Следующий материал
Стартовала вступительная кампания-2019: о ходе и новшествах для абитуриентов – включение