Владимир Зеленский
Владимир Зеленский Facebook / Офіс Президента України

"Ничего не понимает и не хочет учиться": почему Зеленский не смог договориться с Меркель и Макроном – Арьев

Читайте українською
В программе "Час: Online" дипломат, председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев рассказал о причинах неудачи президента Зеленского во внешней политике

Президент Украины Владимир Зеленский не хочет сотрудничать с украинской делегацией в ПАСЕ. Он также не консультируется с дипломатами и послами, которые представляют Украину на международной арене. Соответственно, никакой консультации перед тем, как Россия была возвращена в ПАСЕ, не произошло. Об этом заявил председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев в эфире "5 канала".

"Мы тогда сделали все, что от нас зависело. Мы ехали с перебитыми ногами на главную битву. Потому что делегация фактически поехала уже от распущенного парламента. Президент не захотел встречаться с украинской делегацией. Я вам так скажу, для меня нет особого удовольствия видеть господина Зеленского, я думаю, что у него это взаимно и это нормально, но вопрос не в том. Мы же не собираемся с ним в преферанс играть, это вопрос интересов государства", – сказал Арьев.

По его словам, Владимир Зеленский не стремится вникать в дела Украины относительно сотрудничества с иностранными партнерами.

"Он сейчас ничего не понимает во внешней политике. Но его избрали и все знали, что он ничего не понимает. Хуже то, что он не хочет ничего понимать. Он поехал на встречу с Меркель и Макроном, и там ему заявили, что все – уже вопрос в отношении России решен. У меня тогда встречный вопрос. Если это сказали тебе, как Президенту, который имеет все рычаги и все инструменты для проведения внешней политики Украины, как это можно было принимать? Если бы он послушал украинскую делегацию, если бы он послушал квалифицированных дипломатов, если бы он в конце концов послушал посла в Совете Европы, то ему бы объяснили, каким образом можно было, по крайней мере, выбить возвращение делегации РФ не при таких условиях, при которых она была возвращена", – отметил Арьев.

Он также отметил, что в составе делегации от Украины есть депутаты, которые "мягко говоря, не друзья между собой". Тем не менее, несмотря на личные конфликты, за рубежом они всегда выступали, как единое целое ради интересов Украины.

"Если Зеленский этому не научится, интересы будут в опасности. Нам удавалось держать Россию вне ПАСЕ целых пять лет. Потому что мы были одним целым: украинская делегация, МИД, посольство Украины в Совете Европы и президент Украины. Порошенко всегда нам помогал. Если мне надо было сообщить, что у нас сложная ситуация, а их было вдоволь, я ему звонил и говорил, что у нас есть такая ситуация и нужна ваша помощь. Он уже сам решал, как лучше сделать. И всегда была эта помощь: надо председателя ВР – без проблем, премьер-министра – без проблем, все были подключены. Сейчас выпало важнейшее звено – это Президент Украины, который бы мог это сделать", – отметил глава делегации в ПАСЕ от Украины.

Владимир Арьев также напомнил, что новоизбранный президент Украины сейчас повторяет шаги Виктора Януковича. 15 июля 2011 года экс-президент отменил парад ко Дню независимости и сказал, что сэкономленные деньги будут выделены на социальные проекты.

"Сейчас Зеленский сделал то же самое, один в один. Такое впечатление, что он просто решил скопировать эти вещи. Но с другой стороны мы видим, что история повторяется в виде фарса и сейчас протестные акции граждан имеют эффект. Видели, что произошло с регистрацией одиозных Клюева и Шария, когда люди вышли на Майдан, мы увидели, что произошло, когда канал Медведчука отказался от незаконного телемоста с пропагандистским российским каналом, как студенты не допустили возобновления Портнова в КНУ им. Шевченко. Поэтому Украина проснулась и уже не будет такой, какую бы хотели "загнать в стойло". Будет всегда активная часть населения протестовать против таких действий: и против попыток русификации, и против попыток развернуть Украину в другую сторону", – сказал Арьев.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что украинская делегация приостанавливает участие в работе ПАСЕ.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Ничего не понимает и не хочет учиться": почему Зеленский не смог договориться с Меркель и Макроном – Арьев
Следующий материал
В Харькове восстановили скандальный памятник маршалу Жукову

Подготовка к капитуляции? Сможет ли Россия объявить "шах и мат" Украине – видео

Арьев о телемосте с Россией: "Не диалог, а договоренности о капитуляции"

Совет Европы может не получить желаемых российских денег – Арьев о тонкостях финансового шантажа РФ в ПАСЕ

Российские "гопники" в ПАСЕ: соратник Кадырова начал угрожать делегату от Литвы

Украинская делегация приостанавливает участие в работе ПАСЕ – заявление

"Гоняем убийц мокрыми тряпками": Украина оспорила полномочия российской делегации в ПАСЕ