ПАСЕ
ПАСЕ Depositphotos

"Беспрецедентный кризис доверия": 7 национальных делегаций объявили демарш в ПАСЕ из-за возвращения РФ

    Читайте українською
    Украинские депутаты, в частности, как и планировали, покидают ПАСЕ как минимум до конца текущей сессии

    Представители 7 государств-членов ПАСЕ объявили совместное заявление о совместных действиях в знак протеста против безусловного возвращения россиян. Об этом сообщает "Европейская правда".

    "Безусловное восстановление прав российской делегации без выполнения какого-либо из многочисленных требований Ассамблеи противоречит основным ценностям Совета Европы и его устава. Этот шаг посылает очень неправильный сигнал стране, которая прибегла к вооруженной агрессии, к отравлениям, которая не соблюдает права своих граждан и стремится дестабилизировать демократии в Европе", – говорится в документе, зачитанном в зале после завершения дебатов.

    Это заявление, совместно подписанное делегациями Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии, зачитал председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

    Арьев отметил: "Будущее Совета Европы находится под угрозой в целом, поскольку Совет Европы теряет доверие людей, которых он защищает".

    Эти 7 государств объявили о совместных действиях в ПАСЕ из-за "беспрецедентного кризиса доверия (Совету Европы), который был создан на этой неделе".

    "Мы возвращаемся домой, чтобы проконсультироваться с нашими парламентами и правительствами о совместных действиях в Ассамблее на следующих сессиях", – говорится в совместном документе.

    Украинские депутаты, как и планировали, покидают ПАСЕ как минимум до конца текущей сессии, но не все остальные парламентарии согласились на такой шаг из-за важной резолюции, которая будет рассматриваться в четверг.

    "Мы взвешивали возможность, но решили остаться, чтобы голосовать по резолюции в отношении Бориса Немцова", - пояснил один из собеседников "Европейской правды".

    Как сообщал 5.UA, в среду вечером Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без каких-либо ограничений, несмотря на нарушения ими принципов Совета Европы. Затем украинская делегация покинула заседание ПАСЕ после подтверждения полномочий россиян. 

    Предыдущий материал
    Более 30 украинских телеканалов и радиостанций под угрозой отключения – Холодная
    Следующий материал
    "РФ обманет, погибнут солдаты, и ни Зеленский, ни Кучма не возьмут на себя ответственность", – волонтер об отводе войск

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях