Павел Климкин
Павел Климкин Depositphotos

"Как говорят в Одессе, две большие разницы", – Климкин рекомендует ВР отозвать приглашение ПАСЕ наблюдать за выборами в Украине

    Читайте українською
    Доверия к ПАСЕ у Украины больше нет, отметил Климкин

    Министр иностранных дел Павел Климкин рекомендует Верховной Раде отозвать отправленное приглашение Парламентской ассамблее Совета Европы наблюдать за внеочередными парламентскими выборами в Украине в случае утверждения полномочий делегации Российской Федерации в Ассамблее. Об этом глава МИД сообщил в социальной сети Facebook.

    "В начале января я направил письмо директору Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингиборг Сольрун Гисладоттир, в котором четко сказал, что Украина не будет принимать заявки о регистрации российских наблюдателей по линии ОБСЕ. Рад, что все в конечном итоге с пониманием отнеслись к нашей позиции", – заявил он.

    Министр добавил: "Если ПАСЕ подтвердит полномочия российской делегации, то я бы на месте Верховной Рады отозвал приглашение ПАСЕ участвовать в наблюдении за нашими парламентскими выборами. Ведь ПАСЕ с российскими депутатами и ПАСЕ без них – это, как говорят в Одессе, две большие разницы".

    "И в конце концов, кто эти люди, чтобы учить нас демократии после того, как они позволили РФ вернуться в ПАСЕ? Кто очень хочет, пусть принимает участие в составе двусторонних миссий наблюдения. Но доверия к этой Ассамблее у нас больше нет. Имеем на это полное право", – подчеркнул глава МИД.

    Как сообщал 5.UA, Парламентская ассамблея Совета Европы разрешила российской делегации вернуться в ПАСЕ без выполнения каких-либо международных обязательств.

    Для этого стране-агрессору следует просто пополнить казну ПАСЕ членским взносом и допустить комиссара СЕ по правам человека на свою территорию. Решением возмущена украинская делегация, ее союзники. Разочарование выразило отечественное Министерство иностранных дел. Раскритиковал резолюцию ПАСЕ и пятый президент Украины Петр Порошенко. Делегация Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее в знак протеста против присутствия российской делегации приостановила работу в летней сессии, за исключением рассмотрения полномочий российской делегации.

    Предыдущий материал
    "Как говорят в Одессе, две большие разницы", – Климкин рекомендует ВР отозвать приглашение ПАСЕ наблюдать за выборами в Украине
    Следующий материал
    Украина получит от США 4 млн долларов – известно, на что их должны потратить