Депутат Госдумы Леонид Слуцкий
Депутат Госдумы Леонид Слуцкий gordonua.com

Депутата Госдумы Слуцкого не избрали вице-президентом ПАСЕ – подробности

    Читайте українською
    Накануне украинская делегация заблокировала автоматическое назначение представителя российской делегации вице-президентом ПАСЕ по квоте РФ

    Депутата Госдумы РФ Леонида Слуцкого, кандидатуру которого выдвинула российская делегация, не избрали вице-президентом ПАСЕ. Результаты тайного голосования были объявлены в среду утром, сообщает "5 канал".

    Как сообщила президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, по результатам проведенного накануне тайного голосования, Слуцкий получил 101 голос поддержки из 198 делегатов, принявших участие в выборах. В то же время российский представитель не получил абсолютного большинства, которое должно было составить 158 голосов.

    Как известно, по процедуре на среду назначено повторное голосование. По его результатам Слуцкому для избрания на должность будет достаточно получить простое большинство.

    Накануне украинская делегация заблокировала автоматическое назначение представителя российской делегации вице-президентом ПАСЕ по квоте РФ.

    Как сообщал 5.UA, Парламентская ассамблея Совета Европы решила вернуть России право голоса в организации. Для этого стране-агрессору следует просто пополнить казну ПАСЕ членским взносом и допустить комиссара СЕ по правам человека на свою территорию. Решением возмущена украинская делегация, ее союзники. Разочарование выразило отечественное Министерство иностранных дел. Раскритиковал резолюцию ПАСЕ и пятый президент Украины Петр Порошенко.

    Делегация Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее в знак протеста против присутствия российской делегации приостановила работу в летней сессии, за исключением рассмотрения полномочий российской делегации.

    Справка. В феврале 2018 года в России вспыхнул скандал с участием Слуцкого. Три журналистки анонимно рассказали о домогательствах с его стороны. В частности, его обвинили в домогательствах заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе, корреспондент Русской службы BBC Фарида Рустамова и продюсер "Дождя" Дарья Жук. Эпизоды произошли в разные годы и в то время, когда журналистки выполняли свою работу. Комиссия Госдумы РФ по этике рассмотрела жалобу Рустамовой и Жук, но не нашла в поведении Слуцкого нарушений. Члены комиссии допустили, что журналистки действовали в рамках спланированной и приуроченной к выборам кампании. После решения комиссии десятки российских СМИ заявили о солидарности с пострадавшими журналистками, многие решили бойкотировать Слуцкого и членов комиссии по этике, некоторые отозвали корреспондентов из Госдумы.

    Предыдущий материал
    Депутата Госдумы Слуцкого не избрали вице-президентом ПАСЕ – подробности
    Следующий материал
    "Как говорят в Одессе, две большие разницы", – Климкин рекомендует ВР отозвать приглашение ПАСЕ наблюдать за выборами в Украине