ПАСЕ
ПАСЕ Facebook / Борислав Береза

"Не было поддержки со стороны действующей власти": в Меджлисе прокомментировали возвращение России в ПАСЕ

Читайте українською
По словам представителя Меджлиса, эта ситуация обсуждалась в организации в течение последних трех месяцев

Меджлис крымскотатарского народа выразил свою позицию относительно возвращения России в ПАСЕ. Так, представитель Меджлиса Гаяна Юксель в эфире "Информационного дня" на "5 канале" рассказала об "очень негативной реакции" крымских татар.

"Так, санкции (в отношении российской делегации в ПАСЕ – ред.) были введены именно после оккупации Крыма и превращения Крыма в так называемую российскую территорию. Реакция очень негативная у нас, у наших коллег. Мы обсуждали ситуацию в течение последних трех месяцев на заседаниях меджлиса. Сказать, что мы в шоке и с сожалением воспринимаем ситуацию – это ничего не сказать. Сейчас, к сожалению, Европа продемонстрировала нам свое истинное лицо, потому что деньги победили. Не смотря на очень хорошую работу украинской делегации, наших депутатов, наших правозащитников, к сожалению, не было поддержки со стороны действующей власти, действующего президента", – отметила она.

По ее словам, эта ситуация обсуждалась на заседаниях Меджлиса, в узком кругу, в течение последних трех месяцев.

Госпожа Юксель добавила: "Когда мы обсуждали эту ситуацию в преддверии сегодняшнего решения, говорили о том, что если Россия возвращается, необходимо ставить условия по выполнению обязательств, которые перед ней были. То есть возвращение наших политзаключенных, военнопленных, создание условий для деятельности международных организаций на территории Крыма – мониторинговых, правозащитных, дипломатических. Создание условий для проведения объективного расследования относительно преступлений на территории полуострова".

Она добавила, что сейчас ничего не выполняется, и Россия вернулась без выполнения условий.

"Это решение принято, но все равно мы будем продолжать нашу деятельность по возвращению Крыма в состав Украины", – подытожила Гаяна Юксель.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы разрешила российской делегации вернуться в ПАСЕ без выполнения каких-либо международных обязательств.

Предыдущий материал
"Не было поддержки со стороны действующей власти": в Меджлисе прокомментировали возвращение России в ПАСЕ
Следующий материал
Переименование проспектов Бандеры и Шухевича: Кличко хочет обжаловать решение суда