Илья Новиков
Илья Новиков 5 канал

Проблема в людях: чем на практике грозит возвращение РФ в ПАСЕ – Новиков

Читайте українською
По мнению адвоката, есть более уважительные причины, по которым это решение было принято, и меры, примененные Россией, чтобы убедить членов ПАСЕ проголосовать за ее возвращение

Адвокат украинских пленных в РФ Илья Новиков считает, что возвращение России в ПАСЕ не является ужасным: важны основания, которые заставили голосовать за такое решение. Об этом он рассказал в эфире программы "Информационный день" на "5 канале".

"Решение о возвращении российской делегации как таково – оно не является чем-то трагическим. Это означает, что Украина потеряла достаточно существенную поддержку на моральном уровне. Но уважительных последствий, такого, чтобы Россия могла продвигать на уровне ПАСЕ что-то серьезное – я этого не предвижу. Наиболее уважительными есть причины, по которым это решение было принято, какие меры Россия применяла, чтобы убедить каждое государство, представители которого голосовали (за возвращение России – ред.), именно сейчас есть время, чтобы провести такое решение – вернуть Россию", – считает он.

Новиков добавляет: "ПАСЕ не принимает решений, которые непосредственно накладывают или снимают санкции. Но политики, которые работают в ПАСЕ, – это политики из тех самых партий, которые имеют начинания с Россией и в меньших направлениях. И когда в Совете министров Совета Европы будет рассматриваться вопрос о дальнейших санкциях или о снятии санкций, все эти пути, все эти способы давления и воздействия, которые Россия применила, они, наверное, также будут действовать. Это также серьезный вопрос".

Он отмечает, что подсанкционные политики, которые вошли в состав российской делегации, пользовались для этого дипломатическим иммунитетом. И это должно настораживать.

"То, что получили россияне прямо сейчас – это право потратить несколько десятков миллионов евро на то, чтобы несколько их депутатов поехали в Страсбург четыре раза в год. Но причины и пути, которыми это решение было проведено, должны беспокоить. Потому что они не пойдут. Они не должны работать так же в случаях, которые могут быть более существенными, чем вопрос о присутствии или отсутствии делегации", - подытожил Новиков.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы разрешила российской делегации вернуться в ПАСЕ без выполнения каких-либо международных обязательств. В знак протеста украинская делегация приостановила работу в Ассамблее, "кроме вопросов, связанных с лишением полномочий российской делегации".

Предыдущий материал
Проблема в людях: чем на практике грозит возвращение РФ в ПАСЕ – Новиков
Следующий материал
Нефедов победил в конкурсе на должность главы Государственной таможенной службы

Первый брифинг нового посла США: реакция на ситуацию в ПАСЕ и возможная встреча Трампа с Путиным

Украина отозвала посла из Страсбурга для консультаций – из-за возвращения России в ПАСЕ

Техническая ошибка: польский депутат случайно проголосовал за возвращение РФ в ПАСЕ

Украинская делегация в ПАСЕ требует встречи с Зеленским – Геращенко

РФ по решению Трибунала ООН обязана выпустить украинских моряков сегодня до 17 часов – пресс-секретарь МИД

Комментарий Порошенко по поводу решения ПАСЕ – видео