Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

"Формула Штайнмайера" и завтрак "слуги" прямо в сессионном зале: как прошел день в Верховной Раде – сюжет

Читайте українською
С самого утра в Раде ожидали президента, однако в зале под куполом гарант не появился

В спорах о будущем оккупированного Донбасса прошло сегодняшнее утреннее заседание в Верховной Раде. Депутаты, которые ожидали приезда президента, так и не увидели Владимира Зеленского в сессионном зале. Как народные избранники реагируют на подписание Украиной так называемой "формулы Штайнмайера", расскажет журналист "5 канала" Петр Троць.

В чем причина задержки, Руслан Стефанчук не сообщает. Начало утреннего заседания откладывается почти на час. Это время депутаты используют по-разному. Представители фракции ОПЗЖ повесили на трибуну плакат с надписью "Я против цензуры". Его немножко подправили депутаты из фракции "Голос" – известной аббревиатурой в адрес российского президента. Из-за этого акция получилась непродолжительной, ее инициаторы сразу же забрали плакат. И все это – под аккомпанемент разговоров о "Формуле Штайнмайера".

Верховная Рада
Верховная Рада5 канал


Народный депутат Дмитрий Лубинец сказал: "По соцсетям, по интернету гуляет якобы слитый российской стороной инсайд, в котором точно не можем до конца разобраться, что же мы там понаподписывали".

Нардеп от "ЕС" Виктория Сюмар заявила: "Мы хотим услышать ответы, как и все украинское общество. Мы считаем, что Зеленский должен выступить с трибуны парламента и дать ответы на все вопросы, которые сегодня беспокоят людей".

С самого утра в Раде ожидали президента. От Владимира Зеленского народные депутаты хотели услышать, на что именно согласилась Украина, подписывая "формулу Штайнмайера". Однако в зале под куполом гарант не появился.

С председателями фракций и собственной политической силой Владимир Зеленский таки увиделся, кое-кто из "слуг" изо всех сил старался не опоздать на эту встречу.

Народный депутат от "Слуги народа" Юрий Камельчук говорит: "Нет, не было никаких споров. То есть мы еще раз внимательно выслушали позицию и то, как будет развиваться дальше. Ничего не меняется. Намерения остаются – вывести войска с территории Донецкой и Луганской областей, и тогда уже, на свободной от войск территории проводить выборы, если они будут признаны ОБСЕ, украинским законодательством".

Те, кто из-за важной встречи пропустил завтрак, наверстывали упущенное прямо в сессионном зале. Тем временем представители фракций с трибуны комментировали последние политические новости. Иногда реакции отличались кардинально.

Нардеп от ОПЗЖ Нестор Шуфрич говорит: "Вчера произошло то, чего Украина ждала с 2016 года. Наконец-то слова, которые говорил президент Украинский Зеленский – "не мы начали эту войну, но мы ее закончим", – мы начали в это верить, мы призывали к этим действиям несколько месяцев и приветствуем вчерашнее решение".

Председатель фракции "Голос" Сергей Рахманин заявил: "После вчерашнего заявления президента возникло вполне логичное беспокойство общества, которое не понимает, что происходит, что нас ждет дальше. В Раде есть ряд важных законопроектов, начиная от бюджета и заканчивая законом о рынке земли. Но трудно обсуждать что-то, когда мы не понимаем, каким будет наше будущее".

Председатель "Европейской солидарности", пятый президент Украины Петр Порошенко сказал: "Формула Штайнмайера" придумана в Кремле. Она защищает российские интересы. Со вчерашнего дня она, как бы сейчас вас ни пытались убедить в обратном, после того, как на весь мир было заявлено, что Украина ее одобряет, только со вчерашнего дня стала частью всего процесса".

За время, оставшееся на утреннем заседании для работы помимо споров о судьбе Донбасса, народные избранники успели принять несколько законопроектов. В частности – образовали специальную комиссию по вопросам правового статуса ветеранов войны. Она будет работать над социальной и экономической адаптацией ветеранов и решением их проблем.

Петр Троць, Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Формула Штайнмайера" и завтрак "слуги" прямо в сессионном зале: как прошел день в Верховной Раде – сюжет
Следующий материал
Киев, Днепр, Львов, Одесса, Харьков, Северодонецк: акции протеста "Капитуляции – нет" продолжаются в разных регионах Украины – видео