Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

Как отреагировали нардепы на согласование "формулы Штайнмайера" – включение из Рады

Читайте українською
Депутаты хотят услышать от Зеленского ответ о том, что будет с украинской границей на Донбассе и кто ее будет контролировать во время выборов

С утра согласование так называемой "формулы Штайнмайера" обсуждают в Верховной Раде. Корреспондент "5 канала" Петр Троць, который сейчас находится в Раде, узнавал, что думают о согласовании в различных политсилах. 

Так, по словам журналиста, в провластной фракции успокаивают. Говорят, предательства не произошло. В частности, председатель Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко отметил, что подписание так называемой формулы было требованием России для проведения встречи в "нормандском формате". И предпосылкой диалога президентов.

"Тот закон, который есть, лично меня не устраивает, потому что в нем есть положение о безусловной амнистии, в нем есть положение о местной милиции и так далее, и так далее – все то, чего я не хочу, чтобы было на моей земле. И этого не хочет наша фракция, этого не хочет президент Зеленский. Россия может нам навязывать свою волю, но она никогда не заставит нас переступить через "красные линии". 

Приветствовали вчерашние договоренности и в "Оппозиционной платформе – за жизнь".

Старожил в Раде Нестор Шуфрич заявил: "Вчера произошло то, чего Украина ждала с 2016 года. В конце слова, которые говорил президент Украинский Зеленский – "не мы начали эту войну, но мы ее закончим", – мы начали в это верить, мы призывали к этим действиям несколько месяцев и приветствуем вчерашнее решение".

В свою очередь депутаты от "Европейской солидарности" уверяют, так называемая "формула Штайнмайера" придумана в Кремле и защищает интересы России.

Глава "Европейской солидарности", пятый президент Украины Петр Порошенко сказал: "Путин неоднократно пытался протянуть эту версию, и украинская сторона всегда давала решительный отпор. "Формула Штайнмайера" придумана в Кремле, защищает российские интересы. После того, как на весь мир было заявлено, что Украина ее приняла, только со вчерашнего дня стала частью этого процесса".

Что будет с украинской границей на Донбассе и кто ее будет контролировать во время выборов. Ответов на эти вопросы требует от Зеленского лидер партии "Голос". Святослав Вакарчук обнародовал видеообращение. От Владимира Зеленского также требует объяснить, как именно будут защищать интересы Украины во время переговоров лидеров стран "нормандской четверки". В то же время лидер "Голоса" призвал всех к консолидации.

"Украинский суверенитет и независимость будут сохранены. Сейчас время не для криков, а для консолидированной позиции. Украинская граница должна находиться под украинским контролем по всей территории суверенной Украины – и только тогда мы будем проводить там выборы, и никак иначе", – подчеркнул Вакарчук.

Как сообщал 5.UA, на прошлой неделе в США была обнародована рассекреченная жалоба "обличителя" среди представителей американской разведки. Документ указывал на возможное давление со стороны Дональда Трампа на украинское руководство с целью возбуждения уголовного расследования в Украине против семьи Джо Байдена. Напомним, в США объявили о запуске процедуры импичмента президента Дональда Трампа. Также был обнародован текст стенограммы разговора Трампа и Зеленского.

Предыдущий материал
Как отреагировали нардепы на согласование "формулы Штайнмайера" – включение из Рады
Следующий материал
Брифинг премьер-министра по итогам заседания правительства – видео