Богдан Яременко
Богдан Яременко Богдан Яременко / Facebook

Яременко о "формуле Штайнмайера": "В Минске Украина ничего не подписывала"

Читайте українською
Нардеп также подчеркнул, что речь не идет об изменениях в Конституцию, речь идет только о введении в действие законов, которые принимает Верховная Рада.

Накануне в Минске Украина ничего не подписывала. Леонид Кучма лишь сообщил представителю ОБСЕ на переговорах, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств "нормандского формата". Такое объяснение ситуации на своей странице в Facebook обнародовал глава Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко.

По его словам, "речь идет о порядке применения решений "об особенностях...." к местным выборам в ОРДЛО".

Яременко сказал: "Общее направление – Украина движется в направлении прекращения кровопролития на Донбассе. Не поступаясь при этом ничем принципиальным – ни территориальной целостностью, ни суверенитетом, ни даже правом по-своему трактовать Минские договоренности. Нюансы – вчера никто ничего не подписывал. Представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма письменно уведомил представителя ОБСЕ Мартина Сайдика о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств "нормандского формата" в Минске 1 сентября 2019 года. Содержание формулировки неоднократно объяснял министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, говорится о порядке применения решений "об особенностях...." к местным выборам в ОРДЛО на временной основе и на постоянной после".

Нардеп также подчеркнул, что речь не идет об изменениях в Конституцию, а лишь о введении в действие законов, которые принимает Верховная Рада.

"Все остальное – предмет для переговоров, результаты которых будут воплощаться в жизнь не изменениями в Конституцию, а законами Украины, которые принимает Верховная Рада Украины (что дает обществу возможность контроля за тем, что происходит). И это – все", – отметил Яременко.

Комментарий Богдана Яременко о 'формуле Штайнмайера'
Комментарий Богдана Яременко о 'формуле Штайнмайера'Богдан Яременко / Facebook

Как сообщал 5.UA, 1 октября, во время брифинга президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в будущем будет подготовлен новый закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в который будет имплементирована так называемая "формула Штайнмайера".

Напомним, ранее, 1 октября 2019 года, в Киеве на Майдане Незалежности и под Офисом президента прошли акции протеста против согласования "формулы Штайнмайера". Подобные акции также прошли в Харькове и во Львове.

Предыдущий материал
Яременко о "формуле Штайнмайера": "В Минске Украина ничего не подписывала"
Следующий материал
Брекзит приближается: Джонсон анонсировал новое соглашение с ЕС об условиях прекращения членства