Премьер Великобритании Борис Джонсон
Премьер Великобритании Борис Джонсон 24tv.ua

Брекзит приближается: Джонсон анонсировал новое соглашение с ЕС об условиях прекращения членства

    Читайте українською
    Британский премьер обещает найти лучшее решение одной из самых сложных проблем – вопроса границы между Северной Ирландией и Ирландской республикой

    Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что его правительство представит Европейскому Союзу конкретные предложения для нового соглашения об условиях прекращения членства страны в ЕС 31 октября. Об этом сообщил "Голос Америки".

    "Мы сделаем очень хорошее предложение и официально подадим его очень скоро", – подчеркнул Джонсон.

    Кроме того, британский премьер обещает найти лучшее решение одной из сложнейших проблем – вопроса границы между Северной Ирландией, являющейся регионом Соединенного Королевства, и Ирландской республикой, которая является членом ЕС.

    Следует отметить, что членство обеих стран в Евросоюзе на протяжении многих лет гарантировало фактическое отсутствие границы, разделяющей Ирландию, которая являлась одной из болезненных проблем во время длительного вооруженного конфликта.

    Среди предложений для решения проблемы разграничения были идеи оставить Северную Ирландию в составе европейского общего рынка, но против этого возражают те, кто называет это экономическим отделением региона и посягательством на территориальную целостность страны.

    Другие предложения предусматривают проводить контроль перевозок между Северной Ирландией и Ирландской республикой так, чтобы они были невидимы. В частности, предлагают устроить контрольные пункты для грузов в нескольких километрах от самой границы.

    На согласование и ратификацию соглашения о брекзите между Лондоном и Брюсселем остается не много времени, поскольку оно должно быть утверждено на уровне ЕС, возможно, во время саммита Евросоюза 17-18 октября, а также в британском парламенте.

    Как сообщал 5.ua, руководство Европейского Союза считает, что наиболее вероятный сценарий выхода Британии из ЕС на сегодняшний момент – "жесткий брекзит" без каких-либо договоренностей.

    Предыдущий материал
    Брекзит приближается: Джонсон анонсировал новое соглашение с ЕС об условиях прекращения членства
    Следующий материал
    Закон о столице не нужен: эксперт о разделении обязанностей глав горсовета и КГГА

    Старейшее в мире турагентство прекратило существование – причины

    Приобретет статус "третьей страны": в Лондоне обнародовали сценарий жесткого Brexit

    Королева Елизавета одобрила возможную отсрочку Brexit

    "России будет труднее манипулировать": "нормандский формат" могут расширить уже в этом году – Арахамия

    Троллинг по-королевски: как Елизавета II помогала туристам искать британского монарха

    Из-за Brexit британский фунт обвалился до трехлетнего минимума