Виталий Бала
Виталий Бала 5 канал

Закон о столице не нужен: эксперт о разделении обязанностей глав горсовета и КГГА

Читайте українською
Нельзя ставить политическую целесообразность впереди реальных проблем, существующих в Киеве, – отметил Бала

О внесении изменений в закон о столице Украины с целью разделить должности Киевского городского головы и главы КГГА говорили с директором агентства моделирования ситуаций Виталием Балой в студии "5 канала".

Он уверен, что такая инициатива продиктована желанием центральной власти контролировать главный город. Но среди защитников законопроекта, вероятно, не все хорошо ориентируются в вопросе.

"Центральная власть и те, кто возле нее, – они хотят всегда контролировать столицу, потому что здесь серьезные ресурсы. По моему мнению, вообще не нужно никакого закона о столице. Когда кто-то говорит, сравнивая его с законом об особом статусе, который есть у Киева и Севастополя: никто из тех, кто это приводит в качестве аргументации, что нужен закон о столице, наверное, до конца не прочитал и не понял. В Севастополе ни разу голову не избирали".

Бала считает, что киевлянам следует проявить гражданскую позицию независимо от личного отношения к действующему градоначальнику:

"Киевляне должны здесь проявить свою позицию. Мы можем по–разному относиться к Кличко, но так же, как Украина должна быть единой на внешней арене, так же киевляне должны сказать: к нашему самоуправлению нам никого не нужно".

На вопрос о том, существует ли сейчас самоуправление в Киеве, аналитик ответил:

"Относительно. Потому что так или иначе городская власть реагирует на реакцию граждан. А согласно тому законопроекту, который подают, они (центральная власть – ред.) хотят фактически предоставить право вето представителю президента. Я считаю, это не нужно".

Бала убежден, что партия "Слуга народа" не должна ставить политическую целесообразность впереди реальных проблем, существующих сейчас в Киеве.

Также он выразил мнение, что судебного иска, который подал Кличко против Кабмина, премьер-министра Алексея Гончарука и руководителя ОП Андрея Богдана, недостаточно для защиты: "Суд – это хорошо. Но если центральная власть будет двигаться в этом направлении, надо все-таки, чтобы киевляне продемонстрировать свою позицию, что они с этим не согласны".

Смотрите полное видео:

Предыдущий материал
Массовое отравление едой на Буковине: госпитализированы 19 человек, из них 4 ребенка
Следующий материал
Новый этап или предательство интересов: что для Украины будет означать подписание "формулы Штайнмайера" – итоговый сюжет

Киевсовет соберется на сессию 19 сентября, чтобы решить неотложные вопросы – Кличко

Кличко будет участвовать в следующих выборах – заявление

Кличко объявил о начале консультаций по поводу прекращения полномочий Киевсовета

Виталий Кличко обвинил Богдана в манипуляциях и нарушениях Конституции – заявление

Кличко: Зеленский отпустил ситуацию в столице – и теперь Богдан возглавляет "командную игру" в борьбе за власть в Киеве

Увольнение главы КГГА: чем аргументирует Кабмин и что заявляет Кличко – все подробности