Виталий Кличко
Виталий Кличко 5 канал

Увольнение главы КГГА: чем аргументирует Кабмин и что заявляет Кличко – все подробности

Читайте українською
Теперь окончательное решение должен принять президент

Кабмин согласовал увольнение Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации. Об этом во время брифинга сообщил премьер-министр Алексей Гончарук. Теперь окончательное решение должен принять президент. Кличко, который остается мэром столицы до следующих выборов, назвал такое решение правительства неконституционным. Готов идти в суд. Подробности в сюжете.

С конца июля Офис президента Владимира Зеленского добивался увольнения Виталия Кличко с должности главы КГГА. Предыдущий премьер отказался выносить на рассмотрение Кабмина этот вопрос. Теперь же Кличко просит уйти новый.

"В Киеве не прекратилась коррупционная практика, и в Киеве до сих пор существуют группы влияния, которые на самом деле очень сильно, слишком сильно, влияют на деятельность администрации, поэтому я думаю, что если усилить господина Кличко сильным главой администрации, менеджером, который бы противостоял коррупционным схемам, то это бы очень хорошо", – заявил премьер Гончарук.

И в Офисе президента, и в Кабмине говорят: Кличко – якобы не самостоятельная фигура. И влияние на него имеет один из столичных застройщиков.

"Я очень уважаю господина Кличко, он великий чемпион и человек, который сделал очень много для страны, но я бы с удовольствием уволил не его, а господина Столара, например, но формальной должности у этого человека нет и поэтому сделать это было бы невозможно", – сказал Гончарук.

Сразу после заявлений главы правительства Виталий Кличко собирает экстренный брифинг. Обвинения в воздействии на него Вадима Столара отвергает.

О решении уволить Кличко и в дальнейшем назначить на должность главы КГГА другое лицо, городской голова говорит: это нарушение закона. И убежден: "Двоевластие столице не нужно", – отмечает киевский городской голова, глава КГГА Виталий Кличко.

"Такими действиями пытаются лишить права людей избирать власть. Это неконституционно, недемократично и противоречит местному самоуправлению. Речь идет не только о Кличко, речь идет об уничтожении местного самоуправления", – убеждает Кличко.

Юридическая коллизия относительно совмещения или несовместимости двух должностей тянется уже много лет. В 2003 году Конституционный Суд постановил: КГГА должен возглавлять только Киевский городской голова, то есть тот, кого избрали киевляне. Но в 2010-м Рада внесла изменения в закон о столице, где прямо прописали, что глава КГГА назначается президентом. Сразу после этого Виктор Янукович назначил Александра Попова на эту должность, несмотря на то, что мэром был Леонид Черновецкий. Тогда такое решение в администрации президента объясняли тем, что назначение делали по новой норме, по которой никаких толкований Конституционного Суда не было. Впоследствии должно быть. 51 народный депутат 8 созыва обратился к этому органу с просьбой растолковать нормы Конституции и соответствие им требований закона о столице.

Мирослав Солонар, Ирина Сысак, Василий Дендин, "5 Канал".

 

 

Предыдущий материал
Увольнение главы КГГА: чем аргументирует Кабмин и что заявляет Кличко – все подробности
Следующий материал
"Привет от нас. Помни о смерти": ректору ТНЭУ подбросили взрывчатку, он с женой в реанимации – репортаж

Smart Card в действии: стало известно, когда в Киеве изменят систему оплаты проезда в общественном транспорте

Ожидается брифинг Киевского городского головы Виталия Кличко по поводу увольнения

Кличко будет баллотироваться на пост городского головы

Встреча с Джулиани: Кличко рассказал неизвестные ранее подробности разговора с адвокатом Трампа

Кличко прокомментировал свою фразу о "завтрашнем дне", которая уже стала мемом

"Если я не в "Слуге народа", это не означает, что надо нарушать закон": Кличко о конфликте с новой властью