Днепр метро 'Заводская'
Днепр метро 'Заводская' metro.dp.ua

Smart Card в действии: стало известно, когда в Киеве изменят систему оплаты проезда в общественном транспорте

    Читайте українською
    Будет пять способов оплаты поездки, говорят в КГГА

    Введение единого электронного билета в Киеве выйдет на следующий этап. В наземном транспорте отменят продажу бумажных билетов. Об этом сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

    Там добавляют, что 3 октября заканчивается тестовый режим электронной карты Kyiv Smart Card. С 1 ноября прекращается продажа бумажных билетов для проезда в наземном транспорте.

    Будет пять способов оплаты поездки: Kyiv Smart Card, приложение для смартфона Kyiv Smart City, QR-билет, чат-боты в мессенджерах и карта киевлянина.

    В КГГА сообщили, что с помощью электронного билета можно будет экономить до 1,5 гривни на одной поездке.

    Купить или пополнить карты Kyiv Smart Card можно таким способом:

    • на станциях Киевского метрополитена;
    • в личном кабинете киевлянина;
    • в мобильном приложении KyivSmartCity;
    • в терминалах самообслуживания Ibox, EasyPay, 2click;
    • KyivPayBot в Telegram и Facebook;
    • KyivMetroBot в Telegram и Facebook;
    • в Т-киосках.

    Кроме того, в КП "Киевский метрополитен" в Facebook опровергли информацию о том, что в метро нельзя рассчитаться банковской карточкой.

    Там подчеркивают: в настоящее время оплата банковской картой и мобильными приложениями Apple Pay и Google Pay на желтых турникетах работает в обычном режиме.

    В сообщении также отмечено, что глава КГГА поручил изучить интеграцию системы электронного билета и системы, которая работает с приложениями Google Pay и Apple Pay.

    "Скажу сразу – процесс этот длительный. Начали мы его еще в апреле прошлого года. И система до сих пор тестируется. По результатам восьми месяцев опытной эксплуатации она показала стабильную работу. Согласно графику, к системе уже подсоединили 10 станций метрополитена, где теперь можно пользоваться электронным билетом. Это: "Крещатик", "Театральная", "Майдан Незалежности", "Акедемгородок", "Лесная", "Арсенальная", "Теремки", "Выдубичи", "Сырец" и "Почайна". С 25 августа на этих станциях происходит продажа и пополнение исключительно транспортной карты Kyiv Smart Card", – подчеркнул Кличко.

    Он отметил, что на сегодня к системе подключены 100 процентов наземного транспорта – 1326 единиц подвижного состава. Адаптированы турникеты на станциях городской электрички и скоростного трамвая, ввели в эксплуатацию 100 комплектов устройств контроля.

    Также создан сайт transport.kyivcity.gov.ua. Организована работа Информационно-справочного центра, выделена телефонная линия для обработки телефонных запросов. Внедрили также личный кабинет пользователя, с помощью которого можно персонализировать транспортную карту, пополнять ее. Преимуществами сайта уже воспользовались почти 28 тысяч пассажиров.

    И внедрили мобильное приложение KyivSmartCity, что позволяет осуществлять все необходимые операции с картой, пополнять ее и осуществлять бесконтактный расчет.

    Виталий Кличко напомнил, что киевский метрополитен стал 5-м в мире, где внедрили расчет в метро с помощью этих приложений.

    Ранее, Кличко пояснил, когда должно заработать метро на Троещину.

    Предыдущий материал
    Украина поднялась в рейтинге туристической привлекательности – подробности
    Следующий материал
    "Грубое нарушение прав киевлян": в "Европейской солидарности" отреагировали на увольнение Кличко