Виталий Кличко
Виталий Кличко 5 канал

"Меня могут уволить только киевляне": Кличко прокомментировал свое снятие с должности главы КГГА

    Читайте українською
    То, что происходит, – незаконно, отметил Кличко и добавил, что Кабмин сделал шаг к двоевластию, а "по сути, прямому президентскому правлению"

    Такими действиями власть пытается лишить людей права избирать власть. Об этом заявил на брифинге городской голова Киева Виталий Кличко.

    "Правительство таки сделало шаг к тому, чтобы в Киеве было двоевластие, по сути – прямое президентское правление. О намерениях урезать полномочия мэра Офис президента заявлял давно. В частности, особенно активным был глава ОП Андрей Богдан. Еще раз подчеркну, что происходит. Такими действиями пытаются лишить людей права избирать власть. Это неконституционно, недемократично и противоречит местному самоуправлению", – отметил Кличко.

    Он также отметил, что речь идет не только о Кличко, но и об уничтожении местного самоуправления не только в Киеве, но и в других городах.

    "Напомню, что в 2003 году Конституционный Суд четко определил, что главой КГГА может быть назначен только человек, избранный Киевским городским головой киевлянами. То есть человек, которого выбрали жители столицы. Аналогичная норма есть и в статье 141 Конституции Украины, что городской голова должен возглавлять исполнительный орган Киевсовета – сегодня это КГГА. И действуя таким образом, киевлян хотят лишить возможности избирать власть. Ни в одном европейском городе власть не назначают, власть выбирают люди", – сказал Кличко.

    Политик также сказал, что неоднократно говорил, что против него развернута широкая кампания по дискредитации, например "лживые сюжеты на одном из общенациональных каналов и надуманные производства".

    "Кличко могут уволить только киевляне, которые избрали меня на выборах киевским городским головой и возложили ответственность за перемены и преобразования в городе", – отметил Кличко.

    Он также добавил, что двоевластие в Киеве, по его мнению, не приведет ни к чему хорошему для столицы, потому что это будет, как два водителя, которые будут везти каждый своим курсом. 

    Как сообщал 5.UA, сегодня Кабмин утвердил освобождение Кличко от должности главы КГГА

    Отметим, 24 июля Офис президента обратился к Кабмину с просьбой освободить Виталия Кличко с должности главы КГГА. Позже Кличко подтвердил, что на Банковой хотят разделить полномочия мэра и главы администрации.

    Ранее СМИ обнародовали информацию, что в президентской партии рассматривают двух претендентов на кресло главы столицы. Основным среди них называли гендиректора холдинга "1+1 media" и новоизбранного народного депутата от "Слуги народа" Александра Ткаченко.

    Напомним, 14 августа 2019 года Кабмин Гройсмана передумал рассматривать увольнение Кличко.

    Предыдущий материал
    СБУ блокировала канал финансирования террористов "ДНР" – подробности
    Следующий материал
    СБУ уличила в злоупотреблениях чиновников Киевской таможни – убытки на 5 млн гривен