Верховная Рада IX созыва
Верховная Рада IX созыва 5 канал

Кличко просит распустить Киевсовет, а "Слуги" хотят изменить закон о столице – подробности конфликта

Читайте українською
"Слуга народа" предлагает разграничить полномочия главы Киевской городской государственной администрации и городского головы столицы и восстановить районные советы

Верховная Рада внесла в повестку дня сессии проект закона "О внесении изменений в закон "О столице". В нем говорится о распределении обязанностей между городским головой и главой Киевской городской администрации. А вот городской совет сегодня в очередной раз не смог собраться на сессию. Поэтому Виталий Кличко обратился к парламенту по поводу роспуска Киевсовета и назначения досрочных выборов. Далее – в сюжете Ирины Сысак.

"Проект закона "О внесении изменений в закон "О столице Украины городе-герое Киеве". Его предлагается включить в повестку дня сессии", – заявил председатель ВР Разумков.

Законопроект об изменениях самоуправления в столице внесли в повестку дня сессии. Новый документ подготовили представители "Слуги народа". Авторы предлагают разграничить полномочия главы Киевской городской государственной администрации и городского головы столицы и восстановить районные советы.

"Хотим сбалансировать, чтобы все-таки политическая фигура и исполнитель были непосредственно связаны между собой, чтобы давали задания операционному менеджеру, как и в любой крупной компании. Это первая позиция. А вторая позиция: мы возвращаем киевлянам власть в Киеве. Что это означает? Мы возвращаем районные советы в Киеве", – сказал нардеп от "Слуги народа" Александр Качура.

Главу КГГА будет назначать президент по представлению Кабинета Министров. Кроме того, планируют сократить количество депутатов со 120-ти до 84-х. Инициативу "слуг народа" не поддерживает оппозиция, мол, закон ограничивает местное самоуправление.

"Внеочередные выборы киевского городского головы и городского совета. Почему? Потому что хочется просто взять власть в Киеве здесь и сейчас. Вижу что наш президент хорошо выучил пословицу "Куй железо пока горячо", но забыл, что еще есть одна пословица, как говорят у нас в Одессе: "Жадность фраера сгубила", – подчеркнул нардеп Алексей Гончаренко.

"Мэр, которого избирают киевляне, будет иметь минимальное количество полномочий, а всем будет заниматься глава КГГА, которого назначает президент", – отметила депутат от "Голоса" Кира Рудик.

"Вот сейчас есть четкая попытка сказать – вот мэр, это районный совет, а это префект – представитель КГГА, потому что раньше всегда на этих стыках, где есть недоразумение, где может быть двойное трактование, всегда были манипуляции и коррупция", – отметил "слуга народа" Давид Арахамия.

Пока в кулуарах парламента обсуждали закон о столице, в Киевсовете напрасно ждали депутатов на сессию. Они уже второй раз подряд не смогли собраться на заседание. Из необходимых для кворума шестидесяти одного депутата пришли лишь 38 избранников. Поэтому мэр заявил – подготовил представление в парламент о роспуске Киевсовета.

"И сейчас пусть депутаты идут и рассказывают киевлянам, как они работали, и почему они думают, что их выберут снова", – сказал городской голова Киева Виталий Кличко.

В горсовете нет единодушия – одни обвиняют руководителя столицы, другие – намекают на давление с Банковой, который оказывают на Киевсовет.

"Если депутаты не хотят работать в сессионном зале, а депутатов люди выбирают для того, чтобы они работали, в частности, в зале, то зачем такие депутаты?" – возмутился депутат Киевсовета Владислав Михайленко.

"По слухам, на некоторых депутатов оказывается системное давление со стороны Банковой, чтобы показать нелегитимность городского совета и быстрее провести выборы", – рассказал Юрий Сиротюк, председатель "Свободы" в Киевсовете.

Провести местные выборы в соответствии с новым законопроектом планируют 8 декабря этого года.

Ирина Сысак, Петр Троць, "5 канал".

Предыдущий материал
Кличко просит распустить Киевсовет, а "Слуги" хотят изменить закон о столице – подробности конфликта
Следующий материал
В Луцке горел военный госпиталь, эвакуировать пришлось почти сотню человек – видео

Брифинг Виталия Кличко после консультаций относительно самороспуска Киевсовета – видео

Стало известно, когда могут состояться выборы столичного головы

Кличко будет участвовать в следующих выборах – заявление

Представитель Кабмина в ВР объяснила, возможно ли провести выборы в Киеве

Кличко объявил о начале консультаций по поводу прекращения полномочий Киевсовета

Виталий Кличко обвинил Богдана в манипуляциях и нарушениях Конституции – заявление