Киевские фонтаны
Киевские фонтаны Фото КМДА

Изменение закона "О столице": какие есть риски и преимущества – позиция "Голоса" и "Слуги народа"

Читайте українською
Наибольшее количество дискуссий и опасений вызывает инициатива разделить должности мэра и главы КГГА

В студии "5 канала" обсудили предложенный президентской политсилой проект изменений в Закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве". Народный депутат от фракции "Голос" Юлия Клименко отметила, что предложенные "Слугой народа" поправки несут в себе значительные риски.

Позиция "Голоса":

"Первым риском является фактическое разделение двух должностей: мэра (здесь и далее речь идет о городском голове) и главы КГГА. Что приведет, среди прочего, к дележу бюджета и возможному неэффективному выполнению функций мэром. Потому что он не сможет влиять на такие важные решения для столицы и вообще эффективно выполнять работу по строительству инфраструктуры в Киеве, социальным вопросам, строительству школ и т. д", – отметила нардеп.

Она добавила: "Плюс, это досрочные выборы, которые хотят назначить на 8 декабря этого года, как я понимаю. И сменить мэра. Я так понимаю, у монобольшинства есть свой претендент. Поэтому мы все должны готовиться к досрочным выборам".

По словам представительницы "Голоса", народным избранникам до сих пор не предоставили окончательный текст проекта изменений в закон.

"Мы до сих пор не видели окончательных поправок в законопроекты, а также сравнительных таблиц. Это также вопрос работы парламента, эффективности секретариата Верховной Рады. То есть мы, фактически, не знаем, за что мы будем голосовать", – резюмировала Клименко.

Позиция "Слуги народа":

Как видят новую законотворческую инициативу в президентской партии – рассказал народный депутат от "Слуги народа" Дмитрий Костюк: "В 2010 году были упразднены районные советы. И районы, которые по населению иногда больше, чем областные центры, остались без представителей во власти. Мы предлагаем вернуть районные советы. Второй момент – разграничить полномочия председателя городского совета и главы КГГА. Не может один человек выполнять законы и контролировать их выполнение. Это создает коррупционные риски".

Прокомментировал нардеп и упреки, что после разделения должностей городского головы и главы Киевской городской госадминистрации – столичный голова превратится в "свадебного генерала" (есть должность, нет полномочий).

"Это принцип разделения власти, чтобы был баланс. Сейчас у нас все происходит с нарушением Европейской хартии местного самоуправления. Из опыта последних лет – мэр Киева и так "свадебный генерал", работающий в интересах тех или иных кланов, олигархических групп, дельцов, и особенно застройщиков", – заявил Костюк.

И добавил: "Мэр не может контролировать все, что происходит в городе. Даже если бы это был большой профессионал. Должна быть система с распределением полномочий. Это адекватная система, по которой полномочия мэра будут ограничены в соответствии с тем, сколько он может фактически выполнить".

Предыдущий материал
Почему Кличко обратился в Раду относительно роспуска Киевсовета VIII созыва – включение
Следующий материал
Брифинг Нацполиции по "подрывнику" моста Метро в Киеве – видео