Трехсторонняя контактная группа в Минске
Трехсторонняя контактная группа в Минске zastavki.com

Новый этап или предательство интересов: что для Украины будет означать подписание "формулы Штайнмайера" – итоговый сюжет

Читайте українською
На Банковой уверяют: последние препятствия на пути встречи "нормандской четверки" – устранены

Победа России, сдача интересов Украины или новый этап трансформации Минских договоренностей? Украина согласовала так называемую "формулу Штайнмайера" относительно выборов на ныне оккупированных территориях Востока. Итоги заседания Трехсторонней контактной группы в Минске во время внепланового брифинга лично сообщил президент Владимир Зеленский. И сразу добавил – это не капитуляция и ни одна так называемая красная линия не будет пересечена. А вот те, кто подписывал Минские соглашения, наоборот, сразу заявили – это не "формула Штайнмайера", а формула Путина и план Кремля. Подробности – в сюжете.

Минск. Попытка номер два. Трехсторонняя контактная группа собралась во второй раз согласовать так называемую "формулу Штайнмайера". 18 сентября – не смогли. Украина выдвинула свои условия. Сначала – полное прекращение огня, мониторинг ОБСЕ, разведение сил, и только потом выборы на Донбассе. По украинским законам. Кремль тогда захотел гарантий. Письменного подтверждения так называемой "формулы Штайнмайера". И не получил их. Уже к вечеру вторника российские СМИ заявили, документ с формулой подписан.

Читайте также: Яременко о "формуле Штайнмайера": "В Минске Украина ничего не подписывала"

Представитель России в ТКГ Борис Грызлов заявил: "Все участники заседания контактной группы, включая представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласовали "формулу Штайнмайера" для ее имплементации в украинское законодательство... Удалось преодолеть сопротивление украинской делегации, которая на прошлом заседании контактной группы затормозила подписание этой формулы".

От Украины, в свою очередь, ни одного подтверждения. Решил расставить все точки лично президент. Внепланово созвал журналистов на Банковую.

"Я хочу отдельно поговорить о страшилке последних недель – "формуле Штайнмайера", – сказал Зеленский.

Украина согласовала, подтверждает президент. Теперь так называемую формулу зашьют в закон об особом статусе. Правда, его еще надо изложить. Но суть, со слов президента, такова: "Временный закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО, известный в обществе как закон об особом статусе Донбасса, начинает действовать на постоянной основе при условии – пожалуйста, сейчас очень важно – при условии, когда там пройдут местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли в соответствии со стандартами ОБСЕ и международными стандартами демократических выборов".

А выборов не будет, пока войска с Донбасса не выведут. И тут президент сразу сделал анонс: разведение войск в Петровском и Золотом стартует. Уже 7 октября.

Он также подчеркнул: "Нет и не будет никогда капитуляции – никакой".

Тем временем в "Европейской солидарности", глава которой подписывал "Минские соглашения", уже заявили: формула не Штайнмайера, а Путина. План Кремля – ползучая федерализация и односторонние обязательства Кремля.

Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил: "В этих условиях мы точно подчеркиваем, что подписание указанной формулы российского происхождения, формулы Путина, де-факто означает ослабление или даже снятие санкций против РФ в легитимизации российской оккупации оккупированного Донбасса, легитимизации незаконного референдума Крыма и незаконной аннексии Крыма. Мы твердо подчеркиваем: мы никогда не пойдем на это".

Капитуляция Украины – так оценил действия Минских переговорщиков бывший представитель в политической подгруппе Роман Безсмертный. Пункт об обеспечении безопасности в подписанном документе исчез. Остался только политический.

Роман Безсмертный сказал: "Он забывает о составляющей обеспечения безопасности, о системе обмена по принципу "всех на всех", о периоде демилитаризации, демобилизации, расформировании, выводе вооруженных формирований, переходе к процедуре политической стабилизации, международной администрации, и фактически задает совсем другой алгоритм, то есть выборы и все".

Но учитывая, что документа никто не видел, добавляет Бессмертный, ждать надо встречи в "нормандском формате". Где все прояснится.

"Венцом всего станет решение встречи лидеров "нормандского формата", каким там будет это решение, мне не понятно и неизвестно, что там будет обсуждаться. Неизвестно, потому что это все не обнародуется, но если это останется в таком тексте, как предлагалось российской стороной, я могу только говорить о том, что тот, кто хочет так достигать мира, будет иметь войну", – сказал Безсмертный.

На Банковой уверяют: последние препятствия на пути встречи "нормандской четверки" – устранены. Но дата встречи еще не известна. В ближайшее время скажут.

Анна Мирошниченко, Леся Головатая, "5 канал"

Предыдущий материал
Опубликованы документы с подписями, которые удостоверяют согласованную "формулу Штайнмайера" (обновлено)
Следующий материал
Главы "ДНР" и "ЛНР" заявили, что Зеленский не получит контроль над границей