Премьер Великобритании Борис Джонсон
Премьер Великобритании Борис Джонсон 24tv.ua

Брюссель готовится, что Британия выйдет из ЕС по жесткому сценарию

    Читайте українською
    Новый премьер-министр Великобритании не встретился ни с руководством Евросоюза, ни с руководителями стран ЕС, что, по их мнению, служит знаком его неготовности к компромиссам

    Руководство Европейского Союза считает, что наиболее вероятный сценарий выхода Британии из ЕС на сегодняшний момент – "жесткий брексит" без всяких договоренностей.

    Об этом пишет BBC со ссылкой на Daily Telegraph и Guardian, которым стали известны подробности встречи между чиновниками Еврокомиссии и дипломатами из 27 стран Евросоюза, ответственными за "брексит".

    Буквально до прошлой недели в Брюсселе господствовало мнение, что в октябре, на предстоящем очередном саммите по "брекситу", Британия попросит об очередной отсрочке. Но после встречи со специальным советником Бориса Джонсона Дэвидом Фростом представителям ЕС стало очевидно, что у Британии есть только один план – выход из Евросоюза без договора.

    Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который был активным участником кампании евроскептиков, не встретился ни с кем ни из руководства Евросоюза, ни с руководством стран ЕС, что, по их мнению, служит знаком его неготовности к компромиссам.

    Как пишет Daily Telegraph, дипломаты на встрече признали: больше нельзя рассчитывать, что депутаты британского парламента – противники "жесткого брексита" – смогут его предотвратить.

    Фрост заявил на встрече, что после выхода из ЕС Британия планирует договориться о свободной торговле. Но, по сведениям издания, в ответ Брюссель потребует выплату 39 млрд фунтов "счетов за брексит" и решения вопроса относительно ирландского "бэкстопа".

    Как пишет "Европейская правда", по процедуре, описанной в статье 50 Договора о ЕС, Британия прекращает быть членом Евросоюза ЛИБО со вступлением в силу соглашения о выходе, ЛИБО с окончанием двухлетнего срока от начала переговоров, если только государства-члены не расширят этот срок единогласным решением.

    То есть в случае отказа хотя бы одного из государств-членов согласиться на перенос даты выхода, членство Британии в ЕС автоматически прекратится.

    Предыдущий материал
    Поражает цинизмом: мошенники придумали схему вымогательства денег у онкобольных
    Следующий материал
    Жара возвращается, дожди тоже: прогноз на 7 августа

    Тереза Мэй и лидеры ЕС договорились продлить срок Brexit до 31 октября

    Дожали: британский парламент проголосовал за отсрочку Brexit

    Евросоюз согласился отсрочить Brexit на длительное время

    Правительство Великобритании отклонило петицию с 5,8 млн подписей об отмене Brexit

    Мэй назвала последний срок выхода Великобритании из ЕС

    План Мэй по выходу Британии из ЕС не поддержал парламент страны