Brexit2 zn.ua

Правительство Великобритании отклонило петицию с 5,8 млн подписей об отмене Brexit

Читайте українською
Британские чиновники отметили, что это "уменьшило бы доверие к демократии"

Правительство Великобритании отклонило петицию об отмене Brexit. Она получила почти 6 млн подписей – это около 10% от всего населения Королевства. Решение уже осудил президент Европейского Совета Дональд Туск, заявив, что чиновники не могут игнорировать волю миллионов людей.

В петиции говорилось о требовании отмены действия 50 статьи Лиссабонского договора. Согласно ей, каждый член Евросоюза имеет право его покинуть. В официальном ответе британский департамент по выходу из ЕС подчеркнул: политика правительства не изменится. Оно и далее будет придерживаться результатов референдума 2016 года и будет работать над соглашением, которое "обеспечит нам выход из Европейского Союза".

В своем официальном ответе правительство сообщило, что "признает значительное количество людей, которые подписали эту петицию. Однако почти 3/4 избирателей приняли участие в референдуме, надеясь, что результат будет соблюден". Британские чиновники добавили, что отмена действия статьи 50 будет нарушением обещания, которое правительство дало британскому народу, и уменьшит доверие к демократии.

Впрочем, петицию таки публично обсудят 1 апреля. Но голосования по поводу указанных в ней требований – не будет. Кроме того, на обсуждение вынесут еще две петиции. В одной из них говорится о проведении второго референдума о Brexit, а во второй – о выходе Великобритании из ЕС 29 марта с соглашением или без него.

Предыдущий материал
Правительство Великобритании отклонило петицию с 5,8 млн подписей об отмене Brexit
Следующий материал
"Это нереальные вещи": Супрун назвала пробелы в законопроекте о реформировании аптек
Loading...