Митинг под Верховной Радой
Митинг под Верховной Радой 5 канал

"Идет прямая капитуляция": под Радой проходит митинг против "формулы Штайнмайера" – включение

Читайте українською
Подписание "формулы Штайнмайера" активисты называют предательством национальных интересов

Около сотни представителей "Правого сектора" и "Свободы" утром собрались под стенами Верховной Рады. Об этом сообщает журналист "5 канала" Анна Рыбалка. 

Пришли, чтобы выразить протест относительно согласования накануне в Минске так называемой "формулы Штайнмайера". По их словам, документ ничто иное, как предательство национальных интересов. Акция прошла без провокаций. За порядком на площади Конституции следят около двух сотен правоохранителей.

Заместитель председателя ВО "Свобода" Юрий Сиротюк говорит: "Мы не для того выгоняли Януковича, выходили на Революцию Достоинства, потом ехали на войну и теряли своих побратимов, не для того десятки тысяч люлей погибли, чтобы сейчас нашу украинскую землю так сдавать: через дипломатические решения, через реализацию "формулы Штайнмайера". Формула прямо прописывает: сначала выборы, легитимизация оккупационного режима, а затем, возможно, в перпективе возвращения контрольного рубежа. А если мы внимательно читаем Минские соглашения, то там написано, что местные общины имеют право заключать трансграничное сотрудничество, фактически вести конфедеративные отношения с регионами в России". 

Другой участник акции говорит: "Видите, какая ситуация сейчас на востоке. Здесь есть побратимы, которые сейчас вот после акции едут на восток. То есть войска отводятся, и я считаю, что это просто идет одна капитуляция. Не понимаю просто, чего люди молчат, чего не могут выйти и сказать, показать, что мы нация, одно государство". 

Напомним, 1 октября во время брифинга президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в будущем будет подготовлен новый закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в который будет имплементирована так называемая "формула Штайнмайера".

Ранее в Киеве на Майдане Незалежности и под Офисом президента прошли акции протеста против согласования "формулы Штайнмайера". Подобные акции также прошли в Харькове и во Львове.

Предыдущий материал
"Идет прямая капитуляция": под Радой проходит митинг против "формулы Штайнмайера" – включение
Следующий материал
Оправдало ли себя объединение МЭРТ и Минагрополитики – объяснение замминистра