www.me.gov.ua

Оправдало ли себя объединение МЭРТ и Минагрополитики – объяснение замминистра

Читайте українською
В недавно сформированном министерстве уже назначены восемь профильных заместителей – каждый отвечает за свой блок проблем

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий в эфире "Информационного дня" на "5 канале" объяснил целесообразность объединения новой властью Министерства экономического развития и торговли с Министерством аграрной политики.

"Была определенная реорганизация министерств и как раз все, что необходимо для достижения экономических целей, новых рабочих мест, развития экспорта – это синергетический эффект. Потому что люди, причастные к этому, с точки зрения исполнителей, они все объединены под одним министерством. Соответственно можно каждую из целей, в том числе по сельскому хозяйству, можно объяснить, как они объединены и как будем достигать", – отметил Высоцкий.

По его словам, в новом мегаминистерстве уже назначены восемь профильных заместителей – каждый из которых отвечает за свой тематический блок.

"Нужно понять, какая была цель. Цель – создать синергетический эффект. Смотрим на три вещи. Экспорт. У нас раньше было профильное министерство (Минагрополитики) и Минэкономики, МЭРТ с торговым представителем. Иногда даже организационный процесс был сложным. Сейчас это объединено, сельское хозяйство у нас экспортно ориентированное и формирует 40% экспорта. Процессы ускорятся", – отметил чиновник.

Читайте также: "Не правительству и не в бюджет": кто получит деньги от продажи земли – министр экономики

И продолжил: "Смотрим дальше. Есть большая проблематика в с/х относительно легального трудоустройства. Совместно перезагружая систему отношений на рынке труда, отбеливая – это даст положительный эффект на с/х и можно будет сразу учесть специфику. Снова будет интегрировано, а не кто-то ведет концепт, а мы стараемся, чтобы нас услышали".

Третьим пунктом Высоцкий назвал улучшение готовности к потенциальному мировому кризису и рецессии.

"Экономика будет к этому готова, потому что все секторы объединены. Можно будет совместно анализировать, смотреть, где "болевые точки", где нужна помощь. Сегодня это могут быть фермеры, завтра – другая отрасль. Также будет запущена система моделирования и принятия решений на базе статистики Госстата, чтобы играть на опережение, будучи уверенными, что есть расчеты", – резюмировал он.

Смотрите также полную запись разговора о плане действий Кабмина Гончарука и открытии рынка земли:

 

Предыдущий материал
Оправдало ли себя объединение МЭРТ и Минагрополитики – объяснение замминистра
Следующий материал
Расстрелы на Институтской: бывший глава МВД Захарченко не явился на допрос в российский суд