play.google.com

"Не правительству и не в бюджет": кто получит деньги от продажи земли – министр экономики

    Читайте українською
    Продажа земли будет происходить на открытых аукционах – на Prozorro или на специальной площадке

    После введения рынка земли сельскохозяйственного назначения деньги от продажи земли пойдут местным общинам. Об этом в интервью Общественному заявил министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

    По словам чиновника, в 2020 году правительство прогнозирует получить от продажи земли более 1 млрд долл., что является вполне реальным.

    "Эти деньги пойдут в общины и к людям. Эти деньги не идут правительству и в национальный бюджет", – подчеркнул министр, добавив, что общины смогут сами решать, что делать с этой землей – "продать или детскую площадку построить".

    Для прозрачности процесса, продажа земли будет происходить на открытых аукционах – на Prozorro или на специальной площадке.

    Милованов объяснил, как именно государство рассчитывает получить от продажи земли более 1 млрд долларов: в Украине порядка 42 млн га земли сельскохозяйственного назначения, и если государство продаст 5% от этого количества, можно получить около 2 млрд долларов.

    "Но не вся государственная земля будет продана, это будет и частная. Мы ожидаем, что 5% земли будет продано за следующий год. Если бы это была государственная земля по низкой цене 1 тысяча долларов, то это 2 миллиарда. Если половина этой земли государственная, а половина частная – это миллиард", – пояснил Милованов. 

    Как он отметил, правительство рассчитывает, что земля будет дороже 1 тыс. долларов за гектар, и тогда ее продажа принесет еще больше денег.

    Напомним, 19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что рынок земли в Украине заработает 1 октября 2020 года.

    Справка. Из-за запрета на продажу сельскохозяйственной земли в Украине единственным способом передать землю другому заинтересованному лицу за вознаграждение является аренда. Договоры обычно долгосрочные и заключаются примерно на 8-10 лет. При этом стоимость аренды земельных паев является заниженной, а рынок – неконкурентным, ведь, как правило, на аренду паев претендует только один арендатор, который и диктует цену.

    Рада проголосовала за продление моратория на продажу сельскохозяйственной земли 20 декабря 2018 года. Это решение поддержал 231 депутат. В Минэкономики рекомендовали президенту этот закон ветировать. Но закон был подписан 4 февраля 2019 года. 22 мая 2018 года стало известно, что Европейский суд по правам человека признал мораторий на продажу земли в Украине нарушением прав человека и рекомендовал отменить его.

    Предыдущий материал
    "Не правительству и не в бюджет": кто получит деньги от продажи земли – министр экономики
    Следующий материал
    Расследование Иловайской трагедии: главный военный прокурор рассказал о ходе дела