Земельный участок
Земельный участок zhitlo24.com.ua

"Принять и не мучить украинское крестьянство": рынок земли как предохранитель от монополии – Фурса

Читайте українською
Мораторий на продажу действует только в шести странах: Куба, Венесуэла, Таджикистан, Северная Корея, Конго – это галерка в самом отсталом классе школы, и Украина сейчас среди них

О том, что такое рынок земли и почему его не нужно бояться, рассказал в эфире "5 канала" экономист Сергей Фурса. О монополии и конкуренции, "страшилках", необходимости референдума и перспективах принятия – далее. 

Зачем нужен рынок земли

Это то, что давно надо было сделать, принять и не мучить украинское крестьянство уже 18 лет. Кто больше проигрывает от отсутствия рынка земли? Во-первых, экономика Украины, а во-вторых, владельцы паев. 7 млн человек. Это их частная собственность – актив, который должен использоваться в сельском хозяйстве. И вот люди, у которых есть эта частная собственность, не могут получить: а) настоящую цену аренды (потому что нет рынка, до свидания, вот тебе мешок картошки) и б) они не могут продать это (землю. – Ред.). А другие украинцы или какие-либо компании – не могут купить. Это значительно сдерживает развитие украинского агросектора. Но можно сравнить так: что мы едем на телеге, мимо нас проносятся "рендж-роверы", а мы типа "все в порядке, это наши украинские традиции". Хотя на самом деле всегда в Украине был рынок земли до коммунистов. Коллективизация отняла возможность торговать землей – это сделали коммунисты. И настоящая декоммунизация – это возвращение к нормальным условиям.

О монополии

Самая большая проблема – это монополия. Монополия ограничивает рынок и делает систему неэффективной. Почему-то всех пугают иностранцами. Сейчас крупнейший землевладелец в Украине – это Бахматюк, украинский олигарх – 600 тысяч га у него. Это гораздо больше, чем эти ограничения предусматривают. Он арендует – считайте, что он контролирует эту землю. И я не думаю, что если бы вместо Бахмалюка было 10 французских агрокомпаний, то крестьянам было бы хуже от этого. Думаю, наоборот, крестьяне бы получили гораздо больше денег от аренды, урожайность в целом была бы там выше. И мы все вместе бы получали больше экспертной выручки. Это действительно единственная страшилка (продажа земли иностранцам. – Ред.), которая осталась. И здесь есть опасность, потому что господин Коломойский, наша "фата моргана", выступает против допуска иностранцев к рынку земли.

О Коломойском

Господин Коломойский выступает против допуска иностранцев к рынку земли. Против того, чтобы одними из владельцев этих украинских фирм, которые будут подпадать под украинское регулирование, были иностранцы. В общем я понимаю, почему он против. Потому что он хорошо помнит 90-е. В 90-х вместо того, чтобы сделать приватизацию честно и прозрачно на открытых конкурсах, допускать иностранцев, сделали перераспределение внутреннее – свои среди своих – и в результате появились украинские олигархи (Польша, которая сделала нормальную прозрачную приватизацию, – мы знаем, где сейчас Польша). То же самое Коломойский хочет, чтобы случилось на рынке земли Украины.

О конкуренции

Что такое другие? Это конкуренция. Я понимаю, что те аграрии, которые сейчас есть, не желают конкуренции. Зачем она им? Но конкуренция – это двигатель роста. Просто придите и скажите крестьянину: "У тебя есть пай. Ты можешь получить 300 долларов с него, а можешь 700. Что ты выберешь?". Понятно, что выберет крестьянин – 700 долларов, да? А что такое 700 долларов? Это когда допущено много игроков, которые, конкурируя между собой, вытащат цены на землю вверх. Сейчас есть большая опасность, что разрушат эту модель реформы. Люди, которые понимают, как Украина работала в 90-х, найдут кучу бомжей и скупят землю таким образом. А нормальные прозрачные компании, которые играют по правилам, так никогда делать не будут.

О моратории

Есть шесть стран в мире: Куба, Венесуэла, Таджикистан, Северная Корея, Конго. И мы – одна из этих шести стран. Это галерка в самом отсталом классе школы. Это не те страны, на которые можно равняться. Это ненормально.

О референдуме

Это не распродажа украинской земли. Это частная собственность, эти паи – уже собственность людей. И им запрещают ими пользоваться, причем так прекрасно, "давайте проведем референдум". Ну почему мы, живя в Киеве, должны решать, как распоряжаться собственностью человеку, который живет в Тернопольской области? Почему я должен рассказывать, что им делать? Они сами дураки, что ли?

О "страшилках"

Мораторий действует 18 лет. Какая еще подготовка вам нужна? Были радикальные варианты – с 1 января, потом говорили – с 1 июля. Сейчас – 1 октября. Это вполне достаточно времени. Думаю, основное – это программа разъяснения. Чтобы люди не боялись, чтобы с ними коммуницировали и говорили, что здесь нет никаких страшилок. Самая большая "страшилка", о которой говорят: вот есть бабушка, у которой придет рейдер  и заберет эту землю. Но такая бабушка будет наиболее защищенной, когда будет получать настоящую стоимость своей земли, когда аренда будет высокой и когда будет прозрачный рынок. Сейчас все эти "схемщики" могут купить землю сейчас. Именно поэтому так много рейдерства, потому что торгуют неизвестно чем неизвестно где. И потом, конечно, рейдеры это используют. Прозрачный честный рынок – это как включаешь свет и тараканы разбегаются. Вот рынок – это свет, который включили, и рейдеры разбегутся вследствие появления рынка. Потому что сейчас рынка нет, а рейдеры почему-то есть. И пугать, что придут рейдеры, когда будет рынок… Так они и так здесь.

О перспективах принятия

Трудно сказать, потому что видим, что есть определенный саботаж во фракции. И саботаж устраивают именно люди Коломойского, кстати. С одной стороны, это показывает, что у Коломойского не 100-процентное влияние, и что-то он хочет от Зеленского, и хоть что-то Зеленский ему не дает. И это очень хорошо. Но с другой стороны, перспективы рынка земли – неизвестно, хватит ли голосов, а это очень важный законопроект.

Больше о введении рынка земли и не только смотрите в видео:

Предыдущий материал
Децентрализация и самоуправление: Кличко подал в ВР законопроект о столице
Следующий материал
Помощник Зеленского рассказал о планах относительно масштабного международного проекта