Земля
Земля Depositphotos

Мораторий не спасает: рынок земли уже существует "в искривленной форме" – Сольский

    Читайте українською
    Договоры на право пользования и долгосрочную аренду действуют для более чем 1 млн га земли

    Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский прокомментировал возможную отмену моратория на продажу земли. Об этом сообщает finance.ua со ссылкой на AgroPolit.

    По словам Сольского, договоры на право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд и долгосрочной аренды заключены на 1,1-1,2 млн га земель для сельского хозяйства. Это при том, что общая площадь всей подмораторной сельскохозяйственной земли в Украине – 28 млн гектаров.

    Он отметил: "Если учесть несколько миллионов гектаров ЛСХ, которые не подмораторны, то там видим, что уже по меньшей мере 0,9 млн га таких земель продано. Поэтому рынок земли уже существует в искривленной форме как для одной стороны (продавцы), так и для другой – покупатели. Неотмена моратория его не остановит".

    Напомним, президент Зеленский поручил Кабмину разработать законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения до 1 октября, а Верховной Раде – отменить земельный мораторий до 1 декабря 2019 года.

    Предыдущий материал
    Мораторий не спасает: рынок земли уже существует "в искривленной форме" – Сольский
    Следующий материал
    Новый главный военный прокурор рассекретил декларации подчиненных