Здание Верховной Рады
Здание Верховной Рады Depositphotos

Проект закона о рынке земли уже зарегистрировали в Раде – акценты документа

    Читайте українською
    Документ определяет, как регулировать оборот земли, кто может владеть участками сельскохозяйственного назначения и предлагает новый вид санкций

    Законопроект, которым должен регулироваться земельный рынок в Украине, зарегистрирован в Верховной Раде и уже направлен на рассмотрение в комитет.

    Сам проект закона и сопроводительные документы к нему опубликованы на Официальном портале Верховной Рады.

    "Проект закона разработан с целью формирования законодательного поля для внедрения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения, обеспечения конституционных прав граждан Украины на свободное распоряжение своей собственностью, создание прозрачных условий для приобретения в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданами и юридическими лицами Украины", – говорится в пояснительной записке.

    Документ определяет, как с точки зрения права, регулировать оборот земельных участков сельскохозяйственного (СХ) назначения на основе рыночных механизмов перехода прав на земельные участки.

    В частности, в нём предлагается с 1 октября 2020 отменить запрет на отчуждение земель СХ назначения всех форм собственности.

    Проект также определяет, кто может владеть земельными участками СХ назначения: граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства, в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчужить участок в течение года.

    Кроме того, устанавливается минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне, не ниже нормативной денежной оценки;

    Документ устанавливает, какую площадь земельных участков может иметь в собственности гражданин и связанные с ним лица:

    • ограничения не допускают приобретения в собственность более 15% сельскохозяйственных земель области и 0,5% сельскохозяйственных земель Украины;
    • обеспечивается преимущественное право арендатора на покупку земельного участка;
    • предусматривается обязанность государственного регистратора вносить информацию о цене (стоимости) вещных прав, в том числе прав пользования, в Реестр вещных прав;
    • обеспечивается право граждан на выкуп земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, которые им принадлежат на праве постоянного пользования и праве пожизненного наследуемого владения.

    Возможно также выкупить участок с рассрочкой платежа до 5 лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земельных участков;

    Законопроект предлагает ввести новый вид санкций – "запрет на приобретение в собственность земельных участков". Они вводятся по решению президента с подачи СНБО и утверждаются постановлением Верховной Рады. Под санкции могут подпадать иностранные государства, неопределенный круг лиц определенной деятельности (секторальные санкции) и отдельные юридические и физические лица.

    Справка. Из-за запрета на продажу сельскохозяйственной земли в Украине единственным способом передать землю другому заинтересованному лицу за вознаграждение является аренда. Договоры обычно долгосрочные и заключаются примерно на 8-10 лет. При этом стоимость аренды земельных паев является заниженной, а рынок – неконкурентным, ведь, как правило, на аренду паев претендует только один арендатор, который и диктует цену.

    Рада проголосовала за продление моратория на продажу сельскохозяйственной земли 20 декабря 2018 года. Это решение поддержал 231 депутат. В Минэкономики президенту рекомендовали этот закон ветировать, но он был подписан 4 февраля 2019 года. 22 мая 2018 года стало известно, что Европейский суд по правам человека признал, что мораторий на продажу земли в Украине нарушает права человека и рекомендовал отменить его.

    Предыдущий материал
    Двух пленных украинцев этапировали из Крыма в СИЗО "Лефортово" – адвокат
    Следующий материал
    Импичмент Трампу: насколько это возможно и что это будет означать для Украины – "Голос Америки"

    В нескольких областях аграрии массово вышли на протест против открытия рынка земли – какова их позиция

    У кого будет право на покупку земли – заявление Зеленского

    У Минэкономики есть 35 "сценариев" введения рынка земли – Милованов

    Президент поручил отменить мораторий на продажу земли до 1 декабря – подробности (обновлено)

    Зеленский анонсировал земельную реформу: когда ждать изменений

    У кого будет право на покупку земли – заявление Зеленского