Трамп и Зеленский
Трамп и Зеленский depo.ua

Импичмент Трампу: насколько это возможно и что это будет означать для Украины – "Голос Америки"

    Читайте українською
    Большинство американских обозревателей склоняется к тому, что Трамп останется на посту президента

    Во вторник спикер Палаты Представителей Конгресса США Нэнси Пелоси объявила, что Конгресс начинает официальное инициирование процедуры импичмента Трампа. Каковы шансы, что Трампа отправят в отставку? Как реагирует хозяин Белого Дома? Что это означает для Украины? "Голос Америки" кратко отвечает на эти вопросы.

    Почему демократы хотят отправить Трампа в отставку?

    Тему импичмента Трампа поднимают уже не впервые. Ранее демократы говорили об этом, ссылаясь на расследование Мюллера о вмешательстве России в выборы 2016 года. 

    Впрочем, ситуация изменилась. Некоторые украинские СМИ писали, что процедуру импичмента объявили из-за якобы давления Трампа на Зеленского и шантажа замораживанием военной помощи, если Украина не начнет расследование против Джо Байдена, главного конкурента Трампа на выборах 2020 года.

    Как выяснилось, решение о пересмотре военной помощи Украине Трамп принял еще за неделю до телефонного разговора с Зеленским. А в правительстве Украины заявили, что "давления в разговоре президентов не было". Впрочем, Трамп подтвердил, что в разговоре с Зеленским он действительно поднимал тему Джо Байдена. Демократы обвинили президента в нарушении Конституции США,потому что он пытался навредить своему политическому оппоненту с помощью иностранного лидера.

    Сколько времени это может продолжаться?

    Однозначного ответа нет, но процесс не является скорым. Поскольку дело требует детального изучения, его могут рассматривать несколько месяцев и даже полгода. Но можно ожидать, что разбирательство завершится до президентских выборов, которые запланированы на ноябрь 2020 года.

    Каковы шансы, что Трампа таки отправят в отставку?

    Большинство американских обозревателей склоняется к тому, что Трамп останется на посту президента. Палату Представителей сейчас контролируют демократы, поэтому первый этап процедуры может пройти успешно – и импичмент Трампу таки объявят. А вот с Сенатом все не так просто.

    Даже если решение поддержат все демократы плюс двое независимых сенаторов, нужно будет набрать еще 20 голосов от Республиканской партии. По состоянию на сейчас это выглядит, мягко говоря, очень маловероятно. Однако, если к моменту голосования в Сенате что-то изменится и за отставку Трампа проголосуют даже его однопартийцы, это будет первый случай успешного импичмента президента в истории США.

    Если Трамп останется на посту, то его не переизберут на выборах 2020?

    Некоторые обозреватели утверждают, что весь этот процесс только увеличит шансы Трампа на переизбрание. Например, последний раз, когда республиканцы хотели отправить в отставку Билла Клинтона, это существенно увеличило поддержку Демократической партии и вылилось в их победу на очередных выборах в Конгресс.

    Как реагирует Трамп?

    Дональд Трамп мгновенно отреагировал на новости в традиционном для себя стиле, написав серию сообщений в твиттере. Он назвал объявление процедуры импичмента "охотой на ведьм".

    "Столь важный день в Организации Объединенных Наций, столько работы и столько успеха, и демократы намеренно уничтожили и дискредитировали это с очередными мусорными сенсациями по охоте на ведьм. Так плохо для нашей страны!", – написал Трамп.

    Впоследствии он добавил: "В истории нашей страны не было ни одного президента, с которым бы вели себя так плохо, как со мной. Демократы замерзли от ненависти и страха. Они ничего не делают. Этого никогда не следует допустить по отношению к другому президенту. Охота на ведьм!"

    Что все это означает для Украины?

    Без сомнения, это исторический момент в украинско-американских отношениях. Пока сложно говорить, какие последствия будет это иметь для Украины в долгосрочной перспективе. Сейчас Украина вновь оказалась в центре внимания американских СМИ, и к действиям и заявлениям украинской власти прикованы пристальные взгляды журналистов.

    По состоянию на сейчас Украина и дальше имеет двухпартийную поддержку в Палате Представителей, и в Сенате, и эта поддержка является важнейшей. О какой-либо отмене военной помощи или иной поддержки США речь сейчас не идет. Важной будет реакция официальной украинской стороны – и эксперты советуют украинским чиновникам не занимать в этой борьбе ни стороны демократов, ни стороны республиканцев. Но так или иначе, Украина уже поневоле оказалась в центре политического водоворота.

    Предыдущий материал
    Импичмент Трампу: насколько это возможно и что это будет означать для Украины – "Голос Америки"
    Следующий материал
    "Недоразумение": заместитель Скалецкой о том, что сейчас происходит в Минздраве
    Loading...

    Появилась стенограмма телефонного разговора Трампа с Зеленским (обновлено)

    Зеленский встретился с Трампом на официальном приеме

    "Мы готовы ко всему" – Зеленский рассказал, чего он ожидает перед встречей с Трампом

    "Будущее принадлежит патриотам": как в Нью-Йорке стартовала сессионная неделя ООН – репортаж

    Президент США объяснил, почему будет задерживать финансовую помощь Украине

    Трамп и Дуда обсудили, как остановить реализацию "Северного потока-2"