Сессия ООН
Сессия ООН 5 канал

"Будущее принадлежит патриотам": как в Нью-Йорке стартовала сессионная неделя ООН – репортаж

Читайте українською
Сессионная неделя при участии лидеров государств продлится в Нью-Йорке до 27 сентября. На дебатах в штаб-квартире ООН ожидают лидеров более чем полторы сотни стран

74-й год подряд штаб-квартира ООН превращается в международную площадку для дискуссий. В Нью-Йорке стартовала сессионная неделя при участии глав государств и правительств. Мировые лидеры обсуждают современные вызовы и совместные шаги для преодоления глобальных опасностей. Кристина Катарина продолжит.

Год новый – проблемы старые. Это – преодоление мирового терроризма и международной преступности, борьба с изменениями климата, помощь странам третьего мира, обеспечение гендерного равенства и мирное урегулирование конфликтов в горячих точках. С главной трибуны Генеральный секретарь Организации призывает международное сообщество перейти от громких обещаний к реальным шагам.

"Мы должны ставить людей в центр нашей работы – ежедневно, при любых обстоятельствах. Многие из них чувствуют себя раздавленными, отвергнутыми и покинутыми. Машины отнимают у них работу, торговцы людьми – их достоинство, демагоги воруют у них права, командующие войной – забирают их жизни, ископаемые – лишают их будущего. И все равно они верят в дух и идеи, которые нас объединяют, в ООН. Но верят ли они в нас, лидеров? Мы должны заботиться о них и защитить их интересы", – отметил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Его мысль продолжает и американский президент Дональд Трамп. Однако утверждает: преодолевать критические проблемы государствам следует путем национализма.

"Если вы хотите свободы, гордитесь своей страной. Если вы хотите демократии, берегите суверенитет, если хотите мира – любите свой народ. Мудрые лидеры всегда ставят благосостояние своих людей и государства превыше всего. Будущее не принадлежит глобалистам, будущее принадлежит патриотам, суверенным и независимым государствам, защищающим своих граждан, уважающим соседей и разногласия, которые делают каждую страну особенной", – отметил президент США Дональд Трамп.

Во время выступления ни разу не упомянул Россию. Впрочем, прибывая в штаб-квартиру ООН, глава Белого дома напомнил о необходимости поддерживать страны, которые, в частности, пострадали от российской агрессии. Глава США пригрозил заморозить военную помощь Украине, если Европа сама не начнет активнее помогать Киеву деньгами. Обещанную финансовую помощь в размере почти 400 миллионов долларов Вашингтон уже перечислил полностью. Средства должны быть использованы на оборонные нужды Украины.

"Я продолжу задерживать военную помощь, пока Европа и другие страны не начнут помогать Украине. Сейчас они этого не делают, только Соединенные Штаты. Мы выкладываем немало денег. И я спрашиваю себя: почему так? Хочу, чтобы Европа помогала Украине финансами", – заявил Трамп.

Участие в открытии сессии приняли и отечественные представители во главе с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он впервые будет выступать на главной трибуне ООН в среду 25 сентября. Также примет участие в саммите по целям устойчивого развития и проведет ряд двусторонних встреч.

В свою очередь делегация России на заседании была не в полном составе. Десяти российским дипломатам США отказали в выдаче виз. Среди них – член Совета Федерации Константин Косачев, который находится в черном списке Вашингтона. Санкции против него наложили за возможное вмешательство в президентские выборы в Америке в 2016 году и враждебную для Штатов деятельность.

Сессионная неделя при участии лидеров государств продлится в Нью-Йорке до 27 сентября. На дебатах в штаб-квартире ООН ожидают лидеров более чем полторы сотни стран.

Кристина Катарина, "5 канал".

Предыдущий материал
Подозреваемого в совершении ДТП в Житомирской области, унесшего жизни 9 человек, взяли под стражу
Следующий материал
ГБР начало следствие относительно вывоза женой Князева 650 тыс. евро – подробности

"Пытки и похищения": ООН обнародовала доклад о нарушениях прав человека в оккупированном Крыму

"Укрэнерго" подало в арбитражный суд иск против РФ за крымские активы

"Обещания не выполняются": Генсек ООН объявил о чрезвычайной климатической ситуации

Украина рассказала в ООН о том, каким притеснениям подвергаются верующие на оккупированных Россией территориях

Преступление против человечности: как 6 лет назад власти Сирии при поддержке России применили химическое оружие против граждан

"Визит Нетаньяху поставил Зеленского на грань дипломатической ловушки" – Волошина