ПЦУ
ПЦУ https://politeka.net/

Украина рассказала в ООН о том, каким притеснениям подвергаются верующие на оккупированных Россией территориях

    Читайте українською
    Перед аннексией в 2014 году в Крыму существовали 2083 религиозные организации, а по состоянию на сентябрь 2017 года остались только 722

    Оккупационная власть РФ грубо нарушает свободу вероисповедания на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, преследуя верующих всех конфессий и вероисповеданий, кроме Московского патриархата. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на выступление временного поверенного Украины при ООН Юрия Витренко во время заседания Совета Безопасности ООН.

    "Российская агрессия против моей страны и временная оккупация частей украинской территории сопровождаются систематической дискриминацией, преследованиями и пытками, которые грубо нарушают права украинских граждан на религиозной почве", – рассказал дипломат.

    Он подчеркнул, что оккупационная власть развернула "широкую кампанию притеснений украинцев на почве их религиозных убеждений".

    Витренко процитировал выводы мониторинговой миссии ООН по правам человека относительно Украины, в которых, в частности, говорится, что "все вероисповедания, кроме Православной церкви Московского Патриархата, похоже, подвергаются давлению вооруженных групп, преследованию, задержанию клириков и прихожан, а также захвату церковной собственности".

    Он рассказал, что российская оккупационная власть на Донбассе даже изобрела так называемую "легализацию" – по образцу российской, когда всем религиозным организациям, кроме Православной церкви Московского Патриархата, предписывается пройти перерегистрацию.

    Витренко добавил, что из-за таких незаконных требованиях более 1000 религиозных групп, признанных по украинскому законодательству, не могут продолжать деятельность на временно оккупированном Донбассе.

    Он напомнил также, что согласно отчету мониторинговой миссии ООН по правам человека за 2017 год, перед оккупацией полуострова в 2014 году в Крыму существовали 2083 религиозные организации, а по состоянию на сентябрь 2017 года остались только 722.

    Витренко доложил, что за последние годы ситуация только ухудшилась. Масштабные рейды оккупационных властей против мусульман-крымских татар привели к десяткам арестов и задержаний невиновных людей по сфальсифицированным обвинениям.

    Кроме того, добавил он, постоянным притеснениям подвергается Православная церковь Украины. В марте 2019 года оккупационная власть РФ задержала Архиепископа Симферопольського и Крымского Климента – лидера украинской православной общины Крыма по вымышленным обвинениям. В апреле этого года россияне инициировали экспроприацию последней украинской церкви в Крыму, а менее месяца назад даже осквернили ее помещение.

    Как сообщал 5.UA, российская оккупационная власть разграбила имущество собора единственной церкви ПЦУ в Крыму – симферопольского Кафедрального храма святых равноапостольных Владимира и Ольги. Священник заявил, что оккупационные власти – а именно так называемое "Министерство имущественных и земельных отношений Крыма" – якобы начало ремонт помещений храма. Так называемый ремонт был начат, когда архиепископа не было в Крыму. Когда он вернулся, часть вещей увидел на улице, на свалке. Где остальные – неизвестно.

    Следующий материал
    Служба госбезопасности Латвии передала прокуратуре дело террориста, воевавшего на Донбассе