Лариса Волошина
Лариса Волошина 5 канал

"Визит Нетаньяху поставил Зеленского на грань дипломатической ловушки" – Волошина

Читайте українською
Обещание Зеленского выплачивать пенсии переселенцам с Украины в Израиль выглядит не слишком просчитанным

Приглашение Владимира Зеленского в Иерусалим – опасная дипломатическая ловушка, которая может отразиться на всей внешней политике Украины. Об этом в студии "5 канала" рассказала журналистка Лариса Волошина.

"Господин Нетаньяху говорил о том, что он приглашает президента Украины в Иерусалим. Я считаю, что это ловушка. Это очень опасно. Украина, которая полагается на непризнание ООН факта аннексии Крыма – здесь надо очень осторожно, с точки зрения дипломатии, двигаться в направлении Иерусалима", – считает она.

Волошина добавила, что официальный визит в Иерусалим может отразиться на позиции ООН по Крыму.

"Это предложение – в Иерусалим – это де-факто признание Украиной, легализация территорий, которые являются с точки зрения международного права оккупированными, то есть Иерусалим. Украина могла бы приобщиться к тому, чтобы определить вопросы оккупации, действительно ли это правомерно было решение ООН. Но Украина точно не может появляться с официальными визитами там, где есть оккупированная территория, потому что мы как страна запрещаем международным дипломатам ехать в Крым ", – сказала журналистка.

Еще одна ловушка, которую видит журналистка, касается обещания Зеленского выплачивать пенсии переселенцам с Украины.

"В Украине нет личностной системы, то есть люди накапливали всю жизнь пенсионные сбережения, а потом Украина им не выдает, потому что они стали гражданами Израиля. Это же не так. В Украине действует солидарная система и люди уезжают, меняют гражданство, когда господин президент говорит: хорошо, мы сейчас бывшим гражданам будем выплачивать солидарную пенсию из налогов существующих граждан Украины! Завтра этого начнет требовать весь мир", –  считает Волошина.

Также, по ее мнению, раздувание скандала вокруг поведения жены премьера Израиля – "работа олигархических СМИ, которые "работают на оккупанта".

Полное видео беседы можете посмотреть здесь:

Напомним, во время встречи в Киеве, Беньямин Нетаньяху пригласил Владимира Зеленского уже в ближайшее время посетить Иерусалим и поблагодарил президента Украины за расширение соглашения о зоне свободной торговли между странами.

Предыдущий материал
Не изменить систему, а усовершенствовать: как канадские инструкторы обучают бойцов Нацгвардии
Следующий материал
Помимо Шествия достоинства и Марша защитников, на День Независимости состоится еще одна акция – какая именно