глобальное потепление
глобальное потепление Фото із відкритих джерел

Самый жаркий период в истории: уровень Мирового океана начал стремительно подниматься – ООН

    Читайте українською
    В организации отмечают, что последние пять лет – самый жаркий период за всю историю

    Средняя глобальная температура воздуха за последние 5 лет значительно увеличилась по сравнению с доиндустриальным периодом. Об этом сообщается в докладе Всемирной метеорологической организации ООН (WMO).

    В организации отмечают, что последние пять лет – с начала 2015 года до конца 2019-го – самый жаркий период за всю историю. 

    Средняя глобальная температура в последние 5 лет выше на 1,1 градуса, чем в доиндустриальный период (1850-1900 годы) и на 0,2 градуса выше, чем в 2011-2015 годах.

    По мнению экспертов ООН, эти данные подтвердили тенденцию последних 4-х лет, которые считаются самыми теплыми за последние 170 лет. При этом объемы выбросов в атмосферу также продолжают расти.

    Исследователи также обращают внимание на ускорение повышения уровня моря. В течение последних 10 лет уровень воды повышался на 3 мм в год. Сейчас этот показатель увеличился до 4 мм. Это объясняется ускорением таяния ледников на Северном и Южном полюсах, подтвержденным исследованиями и наблюдениями со спутников.

    Доклад был опубликован в преддверии саммита ООН по вопросам климата, который начнется 23 сентября в Нью-Йорке. Задачей мероприятия, организованного генсеком ООН Антонио Гуттеришем, является призыв к главам и правительствам стран мира к установлению новых целей для ограничения глобального потепления.

    Ранее 5.ua рассказывал, что ученые NASA создали впечатляющий снимок Сатурна. На фотографии зафиксированы детали кольцевой системы этой планеты.

    Предыдущий материал
    Зеленский назначил еще одного заместителя Богдану – кто она
    Следующий материал
    "Ничего лучше НАТО не придумано" – Пристайко прокомментировал движение Украины в Альянс

    Солнечное небо затянет тучами: в Украине ухудшатся погодные условия

    Человечество уже не сможет остановить потепление в Арктике – ООН

    Борьба с глобальным потеплением: ученые хотят "охладить" Землю с помощью геоинженерии