Виталий Захарченко
Виталий Захарченко 5 канал

Расстрелы на Институтской: бывший глава МВД Захарченко не явился на допрос в российский суд

Читайте українською
Давать показания должен был в режиме скайп-связи из здания ростовского областного суда

Беглый министр Виталий Захарченко не явился на допрос в Святошинском суде Киева. Давать показания должен был в режиме скайп-связи из помещения областного суда в Ростове-на-Дону, где он скрывается. Договаривались с ним об участии в судебном процессе адвокаты бывших "беркутовцев", обвиняемых по делу расстрелов майдановцев на Институтской 20 февраля 2014 года. Детали заседания – в сюжете Ирины Шевченко.

По плану допрос Захарченко должен был начаться во второй половине дня. Утром в суде слушают другого свидетеля защиты "беркутовцев". Юрий Веприков в 2014 году был в рядах Днепровского "Беркута". 19 февраля в составе своего подразделения приехал на Майдан. Утром 20 февраля был ранен возле стеллы во время дежурства. Уверен, стреляли в него со стороны консерватории.

Свидетель Юрий Веприков рассказал в суде: "Когда я повернулся спиной к консерватории или филармонии, как там она правильно называется, получил сильный удар в спину. Выходит, я упал, ко мне подбежали: "Что у тебя?" Я говорю: "Не знаю, отказали ноги". Меня взяли под руки и тоже, типа, к "скорой". Потом когда меня несли, они увидели, что валяются носилки. Меня положили на носилки и понесли вверх по Институтской к "скорой".

После перерыва налаживают связь с Ростовом. Но на экране – лишь пустой зал суда. Наконец в российском суде появляется судья и сообщает, что Захарченко нет.

Судья Святошинского суда Сергей Дячук спрашивает: "Мы понимаем, что реализация этого положения зависит всецело также и от вашей стороны. Поэтому мы выясняем, возможно ли при помощи Ростовского областного суда обеспечить допрос этого свидетеля на таких же условиях, с другой датой, а именно 5 ноября 2019 года?"

Судья Ростовского суда Герман Жильцов говорит, что это невозможно. Надо снова проходить всю процедуру в рамках международной правовой помощи. Поэтому, если будет новая заявка от украинской стороны, повторная попытка допроса может состояться не ранее середины декабря. Адвокаты экс-"беркутовцев" не уверены, что вновь будут ходатайствовать о допросе Захарченко. Говорят, он не ключевой свидетель.

"Действительно, Захарченко не появился. Это свидетель защиты, которого мы заявляли для допроса в порядке международной правовой помощи. Сейчас для стороны защиты это тоже неожиданность. Предварительно нами было получено от него письменное заявление о согласии давать показания. Причина неявки нам на сегодняшний день неизвестна", – адвокат Стефан Решко.

Прокуроры подозревают: бывший министр имеет основания избегать общения с украинской Фемидой.

Прокурор отдела Генеральной прокуратуры Янис Симонов говорит: "Вы знаете, это мое субъективное впечатление, что данное лицо не желает давать каких-либо пояснений относительно фактических обстоятельств, которые происходили 20 февраля. Потому что я лично поддерживал ходатайство Генеральной прокуратуры для получения заочного досудебного расследования в уголовном производстве в отношении как Януковича, так и Захарченко относительно событий 18-20 февраля 2014 года. На то время Захарченко отозвал своего единственного правомочного адвоката. Он соответствующим образом подал заявление суду, что он отказывается от услуг этого защитника, и, наверное, это может свидетельствовать о том, что он вообще не желает относиться серьезно к украинским судам".

Виталий Захарченко возглавлял Министерство внутренних дел с ноября 2011 по февраль 2014 года. 21 февраля 2014 года его отстранила Верховная Рада за незаконные приказы, которые привели к убийствам и ранениям протестующих во время событий на Майдане. Тогда же он сбежал в Россию. 15 августа 2019 года Печерский суд Киева заочно арестовал Захарченко по подозрению в экономическом преступлении.

Ирина Шевченко, "5 канал"

Предыдущий материал
Расстрелы на Институтской: бывший глава МВД Захарченко не явился на допрос в российский суд
Следующий материал
"В "формуле", согласованной Украиной, нет никаких обязательств Российской Федерации" – Клипмуш-Цинцадзе